НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Здоровье нации в здоровом питании – девиз "Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"

10 июня 2016 года в большом конференц-зале НАН Беларуси состоялось торжественное собрание, приуроченное к трем юбилейным датам: 85-летию образования в Республике Беларусь науки по продовольствию, 15-летию создания РУП «БелНИИ пищевых продуктов», 10-летию создания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Под руководством генерального директора центра по продовольствию, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, член-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора Зенона Валентиновича Ловкиса, который проводил все работы по созданию в 2001 году РУП «БелНИИ пищевых продуктов» и становлению с 2006 года РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», в довольно короткие сроки создан настоящий центр пищевой науки, охватывающий практически все отрасли производства продуктов питания, мозговой центр проектирования технологического оборудования, республиканский контрольно-испытательный комплекс.

Создание научного учреждения было обусловлено необходимостью концентрации научных исследований, направленных на решение актуальных задач по формированию принципиально новых теоретических основ и обеспечение комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на отработку методологии создания конкурентоспособных продуктов питания, новых технологий (биотехнологий) глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства для производства широкого спектра продуктов питания, в том числе функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, отвечающих мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности, обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания в соответствии с требованиями мировых стандартов.

Создание Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и передача его в ведомственную подчиненность НАН Беларуси позволило расширить сферу деятельности Центра до республиканских масштабов, в частности в области проведения фундаментальных работ по исследованию технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья, что в конечном итоге позволило раскрыть потенциал и сконцентрировать усилия на решении проблемных вопросов пищевой промышленности Республики Беларусь.

Поздравить Центр по продовольствию с тремя юбилейными датами приехали деловые партнеры из России, Дании, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, руководство администрации Первомайского района г.Минска, на территории которого расположен Центр по продовольствию, руководители организаций НАН Беларуси, представители предприятий пищевой промышленности, с которыми осуществляется сотрудничество по внедрению инновационных разработок, представители высших учебных заведений.

Зенон Валентинович Ловкис в своем выступлении поблагодарил всех, кто оказал содействие и помощь в становлении института и в последствии Центра, подвел итоги работы Центра: за 10 летний период четырежды организация была занесена на доску Почета Национальной академии наук Беларуси, дважды входила в число победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. За период 2006–2015 гг. разработано и внедрено более 150 проектов; более 1000 технических условий; более 5200 технологических инструкций; 8055 новых видов продукции, рецептур. Проведено свыше 350 000 испытаний продукции и выдано около 26000 сертификатов соответствия, опубликовано свыше 2600 печатных работ, получено 187 патентов на изобретение, 10 медалей и 95 дипломов за участие в выставках, проведено 232 научно-практических конференций и семинаров. Производственными структурами изготовлено свыше 200 единиц технологического оборудования.

Для многостороннего обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной и ввозимой пищевой продукции в Центре по продовольствию функционирует система качества, предусматривающая все этапы контроля качества: выработку показателей качества пищевых продуктов (Национальный технический комитет), механизм оценки показателей качества и безопасности (Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания), установление соответствия показателей качества и безопасности нормативным требованиям (орган по сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции), системы центральных дегустационных комиссий, мониторинга продуктов питания.

С целью пропаганды своих научных достижений и разработок издается научно-технический журнал «Пищевая промышленность: наука и технология», который внесен в Перечень изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Ведется обучение по пяти специальностям в аспирантуре, открыт совет по защите диссертаций К 01.55.01 по специальности 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств.

Усилиями руководства и профкома Центра по продовольствию для нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников Центра построен дом в микрорайоне Каменная горка, в марте 2016 года 63 сотрудника получили ключи от заветных квартир.

Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Чижик Сергей Антонович отметил, что научно-практический центр по продовольствию стал научным флагманом пищевой промышленности Беларуси. «Сконцентрировав научный потенциал на решении наиболее актуальных задач в сфере продовольственной безопасности, он сформировал принципиально новые подходы и методологию создания конкурентоспособных продуктов питания, в том числе функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения. Разработки организации обладают научной новизной, о чем свидетельствуют 187 полученных патентов на продукты, отвечающие мировым стандартам качества, безопасности. Они широко внедрены в отечественное производство и неоднократно получали высокие награды на международных выставках и конкурсах.

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в организацию и проведение научных исследований в области качества и безопасности продуктов питания Ловкис Зенон Валентинович был награжден почетными грамотами НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства торговли РБ.

Поздравили коллектив с юбилеем с пожеланиями стабильности и процветания, значимых творческих проектов и новых профессиональных достижений и вручили грамоты сотрудникам центра академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси Владимир Витальевич Азаренко, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Вячеславович Брыло, заместитель Председателя Государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Марина Юрьевна Михальцевич, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науки и технологиям Республики Беларусь Андрей Аркадьевич Косовский, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Болеславович Татарицкий, заместитель Министра торговли Республики Беларусь Эдвард Брониславович Матулис, Первый заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Александр Михайлович Крот.

 

Научно-практический центр сотрудничает более чем с 300 предприятиями пищевой промышленности Республики Беларусь, разрабатывая и внедряя новые технологии и продукты питания. Зенон Валентинович вручил дипломы и статуэтки «За внедрение инноваций и высокое качество» представителям 20 предприятий консервной, кондитерской, винодельческой, хлебопекарной, молочной и других отраслей, осуществляющих наиболее плодотворное и тесное сотрудничество с центром по продовольствию.

Директор государственного предприятия “Белтехнохлеб” Колосовская Лариса Станиславовна вручила приз “Хрустальный колобок” по результатам закрытой дегустации “Калабуха” в номинации “Изделия булочные и булочные сдобные: батоны”.

Свои поздравления внесли партнеры по 7-ой рамочной программе –директор компании “Дианова” (Дания), пожелания дальнейшего активного сотрудничества выразили руководители ряда научно-исследовательских организаций Российской Федерации: института пищевой биотехнологии, детского питания, крахмалопродуктов, мясной промышленности.

10-летняя история создания Центра по продовольствию, когда слово «впервые» встречалось чаще, не заканчивается, и сегодня спутником рядом с ним идет слово «новое»: создаются новые технологии и оборудование для пищевой промышленности, разрабатываются новые задания и программы, ежегодно проходят новые защиты диссертаций, появляются новые достижения у наших аспирантов и новые Президентские стипендиаты, приходят новые, молодые и талантливые исследователи на смену тем, кто уже прошел первый уровень сложности в непростой игре под названием НАУКА.

 

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.