НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (5 – 6 октября 2016 г.)

5 – 6 октября 2016 года в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Работа конференции освещалась средствами массовой информации (газеты «Навука», «Советская Белоруссия», журнал «Пекарь и кондитер»).

В работе конференции приняли участие 124 человека из 32 организаций, в том числе представители Национальной академии наук Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства здравоохранения РБ, высших учебных заведений, научных организаций России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Открыли пленарное заседание Зенон Валентинович Ловкис, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корр. НАН Беларуси, д.т.н., профессор, генеральный директор РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Петр Петрович Казакевич, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, Леонид Адамович Маринич, Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

С докладом «Научные проблемы создания продуктов детского питания лечебно-профилактического назначения в Украине» на пленарном заседании выступил  Мазуренко Игорь Константинович, д.т.н., професор, директор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Научно-исследовательский и проектный институт стандартизации и технологий экобезопасной и органической продукции» (г. Одесса, Украина), в котором он поделился опытом проводимых совместно со специалистами Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Украины исследований, направленных на создание наукоемких технологий производства и ассортимента продуктов для детей, больных железодефицитной анемией, пищевой аллергией, с нарушениями функций пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лавинский Христофор Христофорович, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории гигиены детей и подростков Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (г. Минск, Республика Беларусь) выступил с докладом, в котором привел результаты исследований применения полуэлементной смеси в питании пациентов с хроническим панкреатитом.  Проведенные исследования позволили установить, что метаболическая коррекция статуса питания пациентов с хроническим панкреатитом с использованием специализированного продукта питания является наиболее эффективной.

Интерес аудитории вызвал доклад Невской Екатерины Владимировны, к.т.н., Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (г. Москва, Российская Федерация) «Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для питания спецконтингента», в котором она представила разработки для питания космонавтов и военных.

Как всегда эмоционально и доступно для широкой аудитории выступил Мойсеенок Андрей Георгиевич, член-корр. НАН Беларуси, д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории метаболомики Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси» (г. Гродно, Республика Беларусь) с докладом «Функциональные продукты и витаминоносители в коррекции дефицита витамина Д». Мойсеенок А.Г. поднял насущную проблему острой нехватки витамина Д для жителей Республики Беларусь и обозначил возможные пути коррекции рациона питания населения.

Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химических проблем (г. Минск, Республика Беларусь) Сосновская Анна Алексеевна,  канд. хим. наук, рассказала о разработанных  биологически активных добавках на основе льняного масла, которые можно приобрести в аптечной сети. Добавки ценны и полезны тем, что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму человека для правильного функционирования.

 Потеха Валентин Леонидович, д.т.н., заведующий кафедрой технической механики и материаловедения Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» (г. Гродно, Республика Беларусь) выступил с докладом «Аддитивные технологии в пищевой отрасли», в котором он рассказал об истории основании 3D-печати, практическом использовании в пищевой отрасли, преимуществах аддитивных технологий.

Работа научно-практической конференции проходила по двум секциям: «Технологии производств пищевых продуктов из растительного и животного сырья. Продукты функционального назначения. Здоровое питание. Процессы и аппараты пищевых производств» и «Контроль качества и безопасности», на которых прозвучали многочисленные доклады по актуальным тематикам.

Значительный объем сообщений и большой интерес вызвали доклады, посвященные разработке пищевых продуктов функционального назначения, в том числе с применением различных добавок натурального происхождения, обеспечивающих длительное хранение готовой продукции, создание продуктов для некоторых отдельных категорий населения – спортсменов, космонавтов, детей, разработке продуктов с пониженным содержанием сахаров. Проведена гигиеническая оценка и отмечены пути коррекции фактического питания спортсменов-футболистов.

Вызвал интерес ряд сообщений об особенностях проектируемого нового оборудования для пищевой промышленности, в том числе устройств для охлаждения и пастеризации молока, линии по вакуумированию картофеля и топинамбура, рассмотрение процессов разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах и др.

Обеспечение детей качественным и безопасным питанием определяет стратегические приоритеты государства в реализации конституционных прав ребенка на достойный жизненный уровень, охрану здоровья и жизни. Прозвучал доклад о начинающихся работах по созданию воды для детского питания,  что является новым направлением для Республики Беларусь. Интерес и обсуждение вызвали приведенные данные по фактическому питанию детей школьного возраста. Отмечен дефицит необходимых для растущего организма минеральных веществ и витаминов, особенно кальция, магния, витаминов А, Д, Е.

Актуальными и по-прежнему вызывающими заинтересованность ученых являлись вопросы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Разработана методика, позволяющая осуществить идентификацию географического происхождения пищевых продуктов, в частности методика позволяет выявить фальсифицированные сыры премиум-класса. На основании данной методики принято решение о подготовке к реализации проекта по идентификации молочной продукции.

В рамках освещения проблематики контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции следует отметить новое и актуальное направление, посвященное созданию продуктов питания на основе изучения потребительских предпочтений различных категорий населения и формирование  на их основе номенклатуры показателей, определяющих не только качественные параметры и органолептические характеристики.

В ходе работы конференции участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения. Отмечена актуальность исследований по разработке новых видов продуктов питания на основе прогрессивных технологий и техники, использования новых и нетрадиционных источников сырья, направленных на обеспечение населения различных групп адаптированным питанием, профилактику различных заболеваний неинфекционной этиологии, обусловленных дефицитом биологических ценных питательных компонентов, нерациональным питанием и влиянием факторов окружающей среды и продолжить работу в данном направлении.

Отмечены наиболее перспективные направления в развитии науки о питании:

− исключение использования синтетических составляющих при создании и производстве продуктов питания;

− изучение и применение на практике при моделировании продуктов питания  потребительских предпочтений  различных категорий населения;

− изыскание новых источников и широкое применение особых  консорциумов промышленно-ценных микроорганизмов с целью получения новых видов продуктов со специфическими свойствами;

− расширение научных исследований в области био- и ресурсосберегающих технологий для использования в пищевой промышленности с целью обеспечения ее импортозамещения и конкурентоспособности на внешних рынках;

− расширение работ по выделению дополнительных ценных компонентов из сырья растительного и животного происхождения, обладающих полезными физиологическими и технологическими свойствами, с использованием глубокой степени переработки и безотходных технологий, обеспечивающих длительные сроки хранения без применения синтетических консервантов;

− дальнейшее развитие индустрии продуктов питания профилактического направления.

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.