НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Визит делегации Академии аграрных наук провинции Цзилинь Китайской Народной Республики

20 мая 2016 года Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» посетила делегация Академии аграрных наук провинции Цзилинь Китайской Народной  Республики в составе:

- У Синь Хун – Президент Академии аграрных наук провинции Цзилинь,

- Чжан Юнфен – директор НИИ аграрной энергетики, старший научный сотрудник,

- Ли Шенгуи – заместитель директора НИИ переработки сельхозпродукции, старший научный сотрудник,

- Ли Юнмэй – заведующий отделом Академии аграрных наук провинции Цзилинь, старший научный сотрудник,

- Киань Гуохью – директор Научного общества с ограниченной ответственностью по агробиологии,

- Шен Юй Пин – переводчик, аспирант Белорусского государственного университета.

Сопровождал делегацию Заместитель Председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Казакевич Петр Петрович.

Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Валентинович Ловкис ознакомил делегацию Академии аграрных наук со структурой и направлениями деятельности организации, достижениями белорусских ученых в области разработки новых технологий пищевых продуктов, функционирующей системой качества.

Представителей  делегации впечатлила лабораторная и приборная база Республиканского контрольно-испытательного комплекса по оценке качества и безопасности продуктов питания, который оснащен высокотехнологичным оборудованием – различными хроматографами: жидкостными, газовыми, с масс-детектором, позволяющими определить содержание в продуктах антибиотиков, пестицидов, микотоксинов, а также качественный состав пищевых продуктов. Установлены уникальные приборы, единственные в Беларуси для определения микро- и макроэлементного состава – атомно-абсорбционные спектрофотометры. Область аккредитации контрольно-испытательного комплекса распространяется более чем на 700 методов. Функционирует лаборатория по определению геномодифицированных организмов в пищевых продуктах. В лаборатории физико-химических исследований исследуются показатели подлинности и показатели качества и безопасности, которые нормируются ТНПА. Проходит стадию аккредитации лаборатория сенсорного анализа пищевых продуктов.

Представители  делегации ознакомились с новейшими разработками Центра – кондитерской, масложировой, винодельческой и консервированной продукцией, отметили разнообразный ассортимент и высокое качество разработанной продукции.

Особый интерес вызвал ассортимент разработанной специализированной и обогащенной продукции, в т.ч. для детского питания – соки и пюре с использованием фруктозы, крупноизмельченные консервы, соответствующие возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей старше 8 месяцев, профилактическое питание на плодоовощной основе, употребление которого позволит обеспечить укрепление иммунной системы, кондитерские изделия, обогащенные витаминно-минеральным комплексом, низкобелковые сладости (в виде печенья и пряников), пищевые концентраты для детей больных фенилкетонурией и целиакией, ассортимент продукции для питания беременных женщин и кормящих матерей, людей пожилого возраста, спортсменов и лиц, ведущий активный образ жизни.

Представителей делегации интересовали вопросы подготовки кадров высшей квалификации, обучения технологов для создания высококачественных функциональных пищевых продуктов для жителей Китайской Народной Республики.

С учетом интересов и совместных переговоров принято решение о подготовке проектов по разработке функциональных продуктов питания для детей и лиц пожилого возраста.

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.