НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Строили, строили и наконец построили

23.03.2016

 

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ!

Такой позитивной цитатой из известного советского мультика хочется выразить радость сотрудников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, которые 17 марта получили ключики от заветных квартир в новостройке в микрорайоне Каменная Горка-2. Их адрес прописки теперь – улица Колесникова, дом 19.

 

Собственное жилье… Сколько людей об этом могут только мечтать, ожидание возможности начать строительство собственной квартиры по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске растянулось на многие десятилетия, а для 63 сотрудников Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию мечта стала явью.

Строительство жилья для человека всегда играло важную роль. Он строил для себя, для своей семьи, для окружающих людей. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Наше время - не исключение. Квартирный вопрос самый насущный для современных людей.

С чего все начиналось… С письма-ходатайства в Минский горисполком в далеком 2002 году о выделении земельного участка, а в 2004 году администрация, тогда ещё РУП «БелНИИ пищевых продуктов», совместно с профсоюзных комитетом организовали и утвердили очередь сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И начался долгий и упорный путь обоснования выделения участка под строительство многоквартирного дома для сотрудников организации. Не поддается подсчету количество писем, которое было направлено в администрации районов г.Минска, Мингорисполком, облисполком, управления капитального строительства, управления жилищной политики, однако один за другим  поступали отказы. И только благодаря целеустремленности и настойчивости генерального директора Центра по продовольствию Ловкиса Зенона Валентиновича, который лично ходил на прием к главе Мингорисполкома, главам администраций, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь благодаря обеспечению сотрудников собственным жильем можно сохранить научный коллектив в составе специалистов высокого уровня, и далее создавать новые функциональные продукты питания, обеспечивать здоровье нации и решать научные проблемы продовольствия, поставленные нашим правительством и президентом. Зарплаты научных сотрудников несоизмеримы с коммерческой ценой квадратных метров жилья, поэтому так актуально было получить возможность строить квартиры с государственной поддержкой.

Во время посещения в феврале 2011 года РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Премьер-министром Республики Беларусь Мясниковичем М.В. было дано поручение Минскому горисполкому в установленном порядке осуществить подбор земельного участка под строительство жилого дома для сотрудников РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Эта запись в протоколе поручений стала определяющей. Долгих 8 лет длился путь хождения по инстанциям и вот свершилось!

Решением №3239 от 18 октября 2012 года Минский городской исполнительный комитет согласился с предложением   РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» о создании жилищно-строительного потребительского кооператива №955 с целью проектирования и строительства жилого дома в микрорайоне Каменная Горка-2, предусмотрев при этом 50% общей площади для обеспечения жилыми помещениями сотрудников Центра, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Другие 50% жилой площади были распределены администрациями районов города Минска для обеспечения жильем многодетных семей.

С самого начала процесса формирования ЖСПК №955 была создана общественная комиссия по жилищным вопросам. На совместных заседаниях комиссии, профкома и администрации были распределены квартиры согласно жилищному законодательству. В ряды счастливчиков попали не только кандидаты наук и сотрудники, проработавшие в организации большую часть своей трудовой деятельности, но и молодые специалисты. После согласования распределенных квартир в администрациях районов г.Минска 5 марта 2013 года был зарегистрирован ЖСПК №955.

Еще на три  года затянулось ожидание получения ключей. Сложностей в процессе строительства возникло немало. Более полутора лет заняла разработка и согласование проекта дома. Также длительное время занял процесс выделения льготных кредитов для строительства квартир многодетным семьям, сотрудникам, проживающим более 10 лет в общежитиях, семьям, воспитывающим двоих несовершеннолетних детей, лауреатам стипендий Президента.

Застройщиком дома являлся ОАО «Мапид». С поставленной задачей по срокам строительства справились на отлично – началось строительство дома в ноябре 2014 года, акт ввода дома был подписан 31 декабря 2015 года.

День вручения ключей для сотрудников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию стал настоящим праздником. В торжественной обстановке генеральный директор центра Ловкис Зенон Валентинович и председатель ЖСПК-955 Сенькевич Галина Степановна перерезали красную ленточку.

 

 

 

Хоть мы и задумывались о планах на ремонт и в процессе строительства, получив ключи и зайдя в свою квартиру, эмоции переполняли: «Здесь поставим шкаф, а вот здесь стол, а здесь…». Это как новая страница в жизни  каждой семьи – свой уголок, свой домашний очаг!

 

 

В том, что рядом по соседству живет столько коллег, больше плюсов, чем минусов. В современном мире на первый план выходит общение в социальных сетях, люди все меньше интересуются теми, кто живет по соседству, а зачастую и вовсе живут годами, не зная жильцов своего подъезда. Хорошо, когда знаешь своих соседей, когда понимаешь, как ты можешь их найти и с ними связаться. Всякие ведь ситуации в жизни бывают. У нас с соседями много общего, поскольку мы работаем не просто в одной сфере, а даже в одной организации.

Пусть наш дом будет теплым, светлым, уютным, и приветным!

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.