НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Семинар «Состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков и бутилированной воды в РБ»

18.02.2016

10 февраля 2016 года РУП «Научно-практический центр Национальной академии Беларуси по продовольствию» организовал и провел Международный научно-практический семинар на тему: «Состояние и перспективы развития производства безалкогольных напитков и бутилированной воды в Республике Беларусь».

В работе семинара приняли участие специалисты и ученые: РАСХН ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (г.Москва); ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»; РУП «Научно-практический центр гигиены; ООО «Сарториус РУС» (Санкт-Петербург);  РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и производители питьевых, минеральных вод и безалкогольных напитков.  

Открывая семинар, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию» Ловкис З.В. отметил важность здорового питания, как основного фактора, определяющего здоровье населения. Известно, что большая часть населения нашей страны испытывает дефицит в питании витаминов, отдельных  микро -  и макроэлементов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот и других соединений. Значимаяроль в восполнении этих веществ принадлежит функциональным и  профилактическим продуктам питания.

Одной из перспективных групп продуктов для обогащения функциональными ингредиентами признано считать минеральные воды и безалкогольные напитки. Центр по продовольствию постоянно работает в данном направлении, разрабатывая новые виды функциональных безалкогольных напитков, совершенствует нормативную базу, оказывает услуги производителям по контролю качества напитков. Разработана и утверждена «Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года» и мероприятия по ее выполнению, подготовлен ряд проектов в государственные программы по данному направлению.

Заведующая лабораторией минеральных вод РАСХН ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Севостьянова Е.М. в своем выступлении остановилась на производстве питьевых и минеральных вод в Российской Федерации  в 2011-2015 гг., о нормах физиологической потребности различных возрастных групп в микро- и макроэлементах и о вкладе воды в обеспечении детей и взрослых микро- макроэлементами, отметила недостаток натрия, калия, магния, хлоридов и некоторых других элементов, об исследованиях по подтверждению сроков годности и условий хранения минеральной воды.

Ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» Пашкевич В.И.остановился на геологических условиях распространения и мощности слоя пресных подземных вод Беларуси – национальном достоянии республики, являющимся важнейшим полезным ископаемым.  Говоря о том, что потенциальный геологический ресурс подземных вод Беларуси достаточно велик, необходимо учитывать, что часть этого ресурса следует списывать из баланса республики вследствие техногенного загрязнения. Переоценка ресурсов (запасов) подземных вод Беларуси в связи с загрязнением – одна из важных  задач геологической службы.

Заведующая лабораторией фактов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью РУП «Научно-практический центр гигиены» Дроздова Е.В. в своем выступлении отразила актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод рамках национального, международного и регионального законодательства  (ТС/ЕАС, ЕС).

Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Тананайко Т.М. рассказала о разработанных специалистами отдела новых функциональных безалкогольных напитках повышенной биологической ценности для людей пожилого возраста и детей. Новые геродиетические напитки содержат микронутриенты, которые являются высокоэффективным средством нормализации обмена веществ, восстановления биохимических показателей, витаминной обеспеченности и оптимально способствуют повышению выносливости организма, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, предупреждают быстрое утомление, улучшают обмен веществ. Разработаны также квасы брожения нового оригинального вкуса, содержащие плодово-ягодные соки и растительные экстракты.

Главный специалист группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Соловьев В.В. остановился на классификации питьевых и минеральных вод в соответствии с законодательством Республики Беларусь, рассказал о выходе в 2016 году двух государственных стандартов: СТБ «Воды минеральные лечебно-столовые» и СТБ «Воды минеральные природные лечебно-столовые».

Руководитель группы лаборатории токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Рябова К.С. в своем выступлении осветила современные подходы к контролю качества питьевой и минеральной воды и остановилась на исследуемых показателях воды и лабораторного оснащения для проведения анализов.

Специалист отдела продаж лабораторного оборудования ООО «Сартотиус» (Санкт-Петербург) информировала  присутствующих о работе компании  «Сарториус» в части технического оснащения и лабораторного контроля качества безалкогольных напитков и бутилированной воды.

Принято решение и рекомендации Международного научно-практического семинара.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.