НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Республиканский конкурс консервированной продукции «Хрустальное яблоко-2016»

«Хрустальное яблоко» − конкурс консервированной продукции, проводимый ежегодно с 2008 года в Республике Беларусь.

Чествование победителей конкурса и торжественное вручение наград проводилось в рамках республиканского научно - практического семинара «Перспективные направления совершенствования технологий производства консервов», проведенного 08 - 09 июня 2016 года РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Цель конкурса − пропаганда отечественных продуктов, содействие повышению «рейтинга» отечественных консервов, поддержка имиджа традиционно «натуральных» и качественных консервированных продуктов.

Этот конкурс приобрел популярность как у изготовителей плодоовощных, так и мясных и рыбных консервов, служит благородному делу продвижения на внутреннем и внешнем рынках традиционных и новых видов продукции, стимулирует развитие производства, расширение ассортимента выпускаемых консервов.

Участие в конкурсной борьбе за звание «лучших из лучших» в 2016 г. приняли 18 предприятий-изготовителей разных форм собственности, всего на конкурс было представлено 37 образцов консервов.

Все образцы продукции достойны наград, так как имели высокое качество и привлекательный, «аппетитный» товарный вид.

Например, среди мясных и мясо-растительных консервов соревновались такие оригинальные блюда, как консервы из субпродуктов «Фляки с фасолькой», паштет печеночный «Лакомка», «Говядина с кашей перловой», «Говядина тушеная «Белорусская» в соусе, «Говядина тушеная «Фирменная», традиционные мясные кусковые консервы «Говядина тушеная I сорт» и «Свинина тушеная высший сорт».

Высоким накалом отличалась борьба в группе овощных  консервов, где были представлены грибы и томаты маринованные, капуста квашеная с морковью и клюквой, огурцы соленые, солянка овощно-грибная из свежей капусты с грибами, закуска овощная «Ляховичское угощение», консервы с фасолью − «Фасольяно с перцем», «Фасольяно по-белорусски», «Фасоль с грибами в томатном соусе».

Очень порадовали дегустационную комиссию оттенками вкуса соки прямого отжима, как традиционные яблочные, так и оригинальный купаж − сок яблочно-малиновый.

В конечном итоге, после обработки баллов согласно «Положению о конкурсе», были определены победители в отдельных номинациях и присуждены заслуженные награды лучшим из лучших! В результате звание дипломанта конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко» с вручением «Гран-При» и диплома победителя получили следующие виды продукции:

− Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная I сорт»  СПК «Агрокомбинат Снов»;

− Консервы рубленые мясные стерилизованные «Говядина с кашей перловой» ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат»;

− Томаты маринованные стерилизованные ОАО «Комбинат «Восток»;

− Овощи в томатном соусе «Фасольяно с перцем» ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

− Соус томатный мексиканский стерилизованный ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

− Сок яблочно-малиновый прямого отжима пастеризованный ФХ «Яквил»;

− Нектар яблочно-персиковый с мякотью гомогенизированный РУП «Толочинский консервный завод»;

− Клюква протертая  с сахаром стерилизованная ОДО «фирма АВС»;

− Консервы мясорастительные «Пюре из говядины с картофелем и зеленью» для детского питания гомогенизированные «Маленькое счастье» СООО «Оазис Дистрибьюшн»;

− Сок ананасовый восстановленный для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста ОАО «Ляховичский консервный завод»;

− Пюре из яблок с черникой и сливками для детского питания для детей раннего возраста ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат».

Специальных дипломов конкурса были удостоены:

− КСУП «Брилево» ( «Соус томатный Краснодарский», «Повидло яблочно-черносмородиновое стерилизованное»);

− Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный  комбинат» («Сок березовый с шиповником»);

− ПУП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» («Варенье из клюквы стерилизованное»);

− ИООО «Вастега»  («Вишня с косточкой в нежном сиропе стерилизованная», «Грибы шампиньоны маринованные стерилизованные»). Было  отмечено ИООО «Вастега» за использование оригинальной стеклянной упаковки для разных видов продуктов, что повышает их привлекательность для выбора потребителя.

Всем участникам выражаем благодарность за мастерство и умение делать свое дело и желаем удачи и благодарных покупателей!

 

 

 

Вручает награды победителям конкурса

генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», председатель орг. комитета конкурса Ловкис З.В.,

и начальник отдела консервной отрасли концерна «Белгоспищепром» Андреева Е.А.

 

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.