НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при НАН Беларуси

09.12.2016

9 ноября 2016 г. состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г.).

На заседании присутствовали: академики-секретари отделений НАН Беларуси, директора организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители РУП «Научно-практический центр гигиены», ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания», концерна «Белгоспищепром», Госстандарта Республики Беларусь, Министерства информации РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ, Белорусского общества защиты потребителей.

Проводил заседание Межведомственного совета Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич.

На заседании были рассмотрены основные результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности, результаты мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на внутреннем рынке Республики Беларусь, а также другие актуальные вопросы.

 Заведующая сектором продовольственной безопасности РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», канд. экон. наук, доцент Кондратенко С. А. отразила в своем сообщении результаты проведенного мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь, подробно остановившись на достигнутых показателях производства отдельных видов пищевых продуктов, валового сбора урожая в сельском хозяйстве, а также слабых сторонах безопасности, к которым относится высокий уровень расходов на питание, недостаточный уровень государственных расходов на сельскохозяйственные исследования и разработки, отсутствие опубликованной национальной стратегии повышения качества питания.

Отдельно в своем докладе Кондратенко С.А. остановилась на обеспеченности основными продуктами питания детского населения страны и выявленных негативных тенденциях, которые частично планируется выполнить в ходе выполнения проекта в рамках ОНТП «Детское питание. Качество и безопасность».

Проблеме повышения качества питания мировое сообщество уделяет особое внимание.

Кондратенко С.А. сообщила, что РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» разработаны проекты анкет для оценки продовольственной необеспеченности населения, культуры питания в белорусских семьях, уровня и качества питания детей, проблеме потерь и отходов (нерациональных покупок продуктов питания).

 Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», канд. с.-х. наук Почицкая И.М. в своем докладе «Мониторинг показателей качества, безопасности и подлинности продовольственного сырья и пищевых продуктов – 2016» ознакомила членов совета с результатами исследований  пищевых продуктов, проведенных в 2016 году в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания, который был создан в целях защиты рынка от некачественной и фальсифицированной пищевой продукции.

Данные мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствуют о том, что существующая законодательная и нормативно-правовая база, а так же и материально-техническое обеспечение лабораторий позволяют осуществлять контроль пищевых продуктов на высоком уровне. Результатом этого является существенное улучшение характеристик качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Отдельный акцент в своем докладе Почицкая И.М. сделала на содержании трансизомеров жирных кислот. В результате проведенных исследований хлебобулочных и кондитерских изделий выявлено превышение данного показателя.

 Начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», канд. биол. наук Шилов В.В. остановился в своем сообщении «Опасные и полезные пищевые продукты» на пищевых продуктах и их составляющих, которые могут нанести вред здоровью при их чрезмерном потреблении: сахар, рафинированные углеводы, транс-жиры, переработанные мясные продукты, омега-6 жирные кислоты, соль, ацесульфам калия,  полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся технологической обработке, фитиновая кислота. Шилов В.В. привел неоспоримые факты взаимосвязи питания и здоровья, последствия потребления перечисленных продуктов. К полезным пищевым продуктам относятся фрукты и овощи, жирная рыба, голубика, черника, земляника, малина, ежевика, грибы, зеленый чай. Полезными природными веществами являются гингерол, липоевая кислота, куркумин, омега-3 жирные кислоты.

 Участники совещания отметили необходимость совершенствования системы лабораторного контроля сырья и пищевых продуктов, обсудили необходимость индикации маркировки в зависимости от содержания в продуктах соли, сахара, трансизомеров жирных кислот.

 По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.