НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Заседание НТК 16 15.05.2015

19.05.2015

15 мая 2015 года на базе Центра состоялось очередное заседание Координационного совета Национального технического комитета по стандартизации ТК 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

Открыл заседание  Национального технического комитета генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заместитель председателя ТК 16 Ловкис З.В.

О работе Национального технического комитета за 2014 год и основных задачах в области стандартизации  пищевой продукции на 2015 год сообщила заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания, секретарь НТК Моргунова Е.М.

По вопросу выработки консолидированной позиции по проекту окончательной редакции государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ОР «Воды минеральные природные лечебно- столовые. Общие технические условия» выступили главный специалист пивобезалкогольной группы отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Соловье В.В, ведущий специалист управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Республики Беларусь Варвашеня Л.Н., начальника отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИССа Скорина Л.М.

О профессиональных стандартах и деятельности технических подкомитетов по стандартизации доложили председатели подкомитетов, которые также озвучили проблемные вопросы в области технического регулирования пищевой продукции в связи с вступлением в действии технических регламентов Таможенного союза.

По результатам заседания сформированы предложения по разработке национальных стандартов Республики Беларусь; гармонизации государственных стандартов РБ с международными стандартами и в первую очередь с Директивами ЕС и стандартами комиссии «Кодекс Алиментариус»; по участию в разработке Технических регламентов Таможенного союза; экспертизе межгосударственных стандартов и внесению изменений в государственные стандарты в соответствии с требованиями Директив ЕС, технических регламентов, технических кодексов установившейся практики, СанПиНов и других ТИПА Республики Беларусь; по освоению современных аналитических методов, основанных на использовании высокочувствительного испытательного оборудования; идентификации пищевых продуктов и установлению их подлинности; проведению качественных испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья на соответствие требованиям ТНПА, в т. ч. для арбитражных целей.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.