НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания

03.12.2015

25 ноября 2015 г.  состоялось расширенное заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси.

Проводил заседание межведомственного совета Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Георгиевич. На заседании совета присутствовали Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Шумилин А.Г., главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Гаевский И.В., зам. председателя Госстандарта РБ Ивлев С.А., зам. Министра  сельского хозяйства и продовольствия РБ Брыло И.В., заместитель Министра торговли Республики Беларусь Наркевич И.В., члены Межведомственного совета, а также приглашенные.

На заседании совета был всесторонне рассмотрен и обсужден вопрос безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, канд. с/х. наук Почицкая Ирина Михайловна ознакомила членов совета с результатами исследований  пищевых продуктов, проведенных в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания, который был создан в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Только за 2015 год было испытано более 12 тысяч образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам лабораторных испытаний из проверенных мясных продуктов установлено несоответствие нормативным данным в пределах 0,2-2,4 % исследуемых образцах  молока и молочной продукции, рыбы и морепродуктов, зерновых, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и сахара, плодоовощной продукции, специй, пряностей, чая, кофе.

В рамках проведения мониторинга плодоовощной продукции были испытаны образцы свежего картофеля отечественного и зарубежного производства, представленные в торговой сети. В результате исследований установлено, что содержание нитратов в образцах зарубежного производства составило на уровне 250 мг/кг - предельно допустимого, установленного в ТР ТС 021/2011.

Было исследовано более 300 образцов консервов для детского питания на плодоовощной основе, представленных в розничной сети г. Минска. Результаты исследования показали, что данные по пищевой ценности, выносимые на этикетку производителями, не соответствуют действительному нутриентному составу продукта. Установленные расхождения от заявленного производителем содержания минералов составили от 10 до 60%. По содержанию витамина С, клетчатки и показателей пищевой ценности таких как, белок, жир, углеводы не соответствовало более 60% проверенных образцов.  

Несоответствие фактической пищевой ценности значениям, указанным производителем на этикетке, вводит в заблуждение потребителя, что особенно важно для детей до 3-х лет требующих регламентируемого потребления основных питательных веществ.

Таким образом, данные мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов свидетельствуют о том, что существующая законодательная и нормативно-правовая база, а так же и материально-техническое обеспечение лабораторий позволяют осуществлять контроль пищевых продуктов на высоком уровне. Результатом этого является существенное улучшение характеристик качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На заседании совета с докладом по вопросу «Экспериментальное исследование побочных эффектов пальмового масла» выступил заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», член-корр. НАН Беларуси, д-р мед. наук, профессор Кульчицкий Владимир Адамович. Исследования пальмового масла были проведены ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и РНИУП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси».

В качестве модели для изучения типовых патологических процессов были выбраны белые крысы, срок наблюдения составил 3 месяца. 180 белых крыс получали ежедневно: стандартный рацион или 85% стандартного рациона и дополнительные добавки: 15% сливочного масла или 15% пальмового масла, или 15% смеси: пальмового и сливочного масел (1:1) или 15% саломаса.

Полученные данные свидетельствуют о выраженных побочных эффектах систематического приема пальмового масла при его применении в рационах питания. Установлено развитие жировой дистрофии и нарушение защитной функции печени, что сопровождается увеличением в крови белково-липидных комплексов и иных факторов, способствующих развитию атеросклероза. Ослабевает антигипоксический потенциал внутренней среды организма, что ускоряет повреждение внутренних органов и тканей при гипоксии и ишемии. Снижается репродуктивный потенциал животных, что проявляется в наименьшей рождаемости в группе крыс, потреблявших в качестве 15% добавки пальмовое масло. Прогрессируют после систематического приема пальмового масла нарушения функций нервной системы, в первую очередь, тех отделов головного мозга, которые отвечают за регуляцию поведения, обучения, запоминания.

Участники совещания констатировали факт неоправданного расширения номенклатуры продукции, включающей импортные растительные жиры, чему способствуют недостаточно совершенные аналитические методы, с помощью которых осуществляется обобщенный анализ качества продукции без прецизионного определения компонентного состава. Следовательно, одна из ключевых задач в этой области, – безотлагательное внедрение современных методов анализа, позволяющих идентифицировать и количественно определить все компоненты жидких и твердых растительных жиров.

На совещании особое внимание уделено научному анализу проблем изготовления масложировой и кондитерской продукции, и, в первую очередь той, в которой широко используется пальмовое масло и другие растительные жиры.

Еще одной актуальной задачей является разработка технологий замены пальмового масла в пищевой продукции, в первую очередь при изготовлении продуктов питания для детей.

Участники совещания отметили актуальность изменения схемы лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях, необходимо проверять сырье, а не готовые продукты. В РБ отсутствует лабораторная база, позволяющая определять метронидазол в молочных продуктах.

Зав. сектором продовольственной безопасности РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», канд. экон. наук, доцент Кондратенко Светлана Александровна отразила в своем выступлении тенденции и перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Система продовольственной безопасности Республики Беларусь сформирована и функционирует достаточно эффективно. Рост собственного производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия за последние 10 лет позволил повысить физическую доступность продуктов питания в энергетической оценке до 3400 ккал на 1 жителя в сутки, т.е. до уровня, исключающего недоедание, а также сформировать значительный экспортный потенциал.

Согласно классификации уровней питания, рекомендованной ФАО, Республика Беларусь находится на четвертом уровне - ресурсы достаточны для стабильного удовлетворения потребности при неполной несбалансированности рациона по микро- и макроэлементам. В этой связи нам предстоит закономерный переход «От продовольственной безопасности – к безопасному качественному питанию всех социальных групп», ориентированный на высокий уровень жизни, при котором структура питания позволяет совершенствовать природу человека, продлевать активную жизнедеятельность. Вместе с тем в сфере экономической доступности и качества питания населения сохранятся ряд нерешенных проблем.

В ходе выполнения ежегодного мониторинга установлено, что население наращивает потребление основных продуктов питания, но рацион остается несбалансированным по качественным параметрам. Наиболее уязвимой с точки зрения влияния  угроз продовольственной безопасности являются домашние хозяйства с детьми и домашние хозяйства с детьми и одним взрослым. Уровень питания по этим категориям хозяйств значительно ниже, чем по другим категориям.

Сложно говорить и о формировании культуры потребления в сельской местности, где в рационе населения 11% молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах, 26% мяса, 59% яиц, 70% овощей, 40% фруктов. Причем оценки экспертов ФАО продовольственного уровня снабжения села в Беларуси критические. При наличии автолавок у населения нет стабильного доступа к продовольствию.

В настоящее время для мониторинга продовольственной безопасности используется информация, предоставляемая Национальным статистическим комитетом РБ. При этом остаются я серые зоны проблемы, когда о реальном состоянии продовольственной обеспеченности населения можно только предполагать. В этой связи РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» выступают с инициативой разработки методического обеспечения социальных исследований (анкетирования населения) в сфере продовольственной безопасности по направлениям, включая анализ продовольственной уязвимости домашних хозяйств, оценку качества рациона и культуры  питания населения, оценку объемов потерь продуктов питания и отходов в домашних хозяйствах.

Зав. лабораторией изучения статуса питания населения РУП «НПЦ гигиены», Федоренко Екатерина Валерьевна выступила с докладом «Система обеспечения безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь».

Государственная политика в области питания направлена на поддержку аграрного сектора экономики, производителей пищевых продуктов, системы контроля за безопасностью и качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, на пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения, развитие научных исследований в данной области.

Федоренко Е.В. ознакомила присутствующих на Межведомственном совете со структурой законодательства в сфере безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь, информировала о  подготовленных изменениях в Закон РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и новой редакции Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 г. №217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», в которой предложено ввести определения: «риск», «анализ риска» и отдельных его компонентов; использовать анализ рисков при государственном контроле и надзоре в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

Консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь Гаврильчик Инна Анатольевна рассказала о типичных нарушениях в рекламе пищевых продуктов и скрытой рекламе.

К ненадлежащей рекламе относится недостоверная, недобросовестная, неэтичная, скрытая. Типичными нарушениями в рекламе пищевых продуктов являются указание на лечебные свойства, использование слов в превосходной степени без документального подтверждения, недостоверная информация о потребительских свойствах, использование образов врачей, иностранный язык в рекламе без перевода, неэтичная реклама. 

Гаврильчик И.А. привела примеры скрытой рекламы, недостоверной рекламы, для использования в которой слов в превосходной степени требуется документальное подтверждение, а также надлежащим образом отснятых рекламных роликах пищевых продуктов.

Типичными ошибками отечественных производителей в продвижении продуктов являются плохое знание целевой аудитории, стихийность, отсутствие комплексного планирования рекламной кампании, сразу на республиканские ТВ-каналы, большое количество продукции и информации в одном рекламном сюжете.

Одним из способов продвижения продуктов здорового питания является социальная реклама.

В январе-сентябре 2015 г. Межведомственным советом по рекламе, который функционирует при Министерстве торговли Республики Беларусь, рассмотрено 264 сюжета о рекламе. Типичными замечаниями являются низкий уровень технического, эстетического исполнения (низкое качество съемки, построения сюжета наружной рекламы), декларативный характер, отсутствие четкой идеи, реклама не является социальной.

Проблемы: отсутствие системного подхода к производству и размещению социальной рекламы определенной тематики (спонтанность выбора тематики); разрозненность действий государственного органа и его структурных подразделений в регионах по производству и размещению социальной рекламы; большое количество разрозненных сюжетов по одной теме

Необходимо создать эффективную социальную рекламу, направленную на формирование в белорусском обществе здорового образа жизни, включая здоровое питание детей и взрослых

Эффективность такой социальной рекламы будет выше при ее размещении не только на ТВ, но и в наружной рекламе, сети Интернет, т.е. посредством различных информационных носителей, а также, если такая реклама будет носить познавательный характер (например, о последствиях злоупотребления отдельными продуктами, о влиянии тех или иных продуктов на самочувствие и состояние здоровья и т.д. и (или) в виде ежедневного (еженедельного) меню для использования в бытовых условиях).

На заседании Межведомственного совета также была рассмотрена Концепция Государственной политики  в области  здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года и план мероприятий по реализации концепции.

По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.