НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Ярмарка «Инновации или инновационные технологии в аграрном секторе»

15.06.2015

12 июня 2015 г. сотрудники Центра приняли участие в Ярмарке «Инновации или инновационные технологии в аграрном секторе», организуемой Государственным комитетом по науке и технологиям с целью содействия коммерциализации инновационных разработок, интенсификации связей науки и производства, который проводился в Белорусском институте системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.

 

 Доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Владимир Владимирович Литвяк представил доклад и презентацию по теме: «Технология новых видов кислотногидролизованных крахмалов». Впервые создано не имеющее аналогов в Республике Беларусь производство химически модифицированных (расщепленных) кислотногидролизованных крахмалов, широко применяемых в пищевой промышленности и технических целях, что позволяет в полном объеме обеспечить отечественные предприятия данной импортозамещающей продукцией, и создает благоприятные условия выхода на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Светлана Евгеньевна Томашевич представила «Технологию производства кондитерских изделий для диетического профилактического питания, обогащенных пребиотиками (инулином и олигофруктозой)».

Разработаны технологии производства зефира, мармелада и конфет со сбивными корпусами, обогащенные инулином и олигофруктозой.

Инулин и олигофруктоза – растворимые пищевые волокна, пребиотики, которые обладают бифидогенным эффектом, нормализуют микрофлору и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают углеводный и липидный обмен в организме (способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови), повышают усвояемость из пищи дефицитных минеральных веществ (железа, цинка).

Функциональные свойства кондитерских изделий, обогащенных инулином и олигофруктозой, подтверждены доклиническими испытаниями на базе ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси»

 

 Кандидат технических наук, доцент, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Татьяна Михайловна Тананайко ознакомила присутствующих с технологией производства и ассортиментом геродиетических безалкогольных напитков.

Разработаны новые геродиетические безалкогольные напитки «Тонус 1», «Тонус 2», «Тонус 3», «Тонус 4» с использованием комплексных обогатительных смесей «Долголет», а также экстрактов растительного сырья и плодово-ягодных соков.

Напитки имеют приятный кисло-сладкий вкус, легкий гармоничный аромат с оттенками трав и ягод. Состав напитков формирует сложную поликомпонентную систему, представленную комплексом экстрактивных веществ, что способствует созданию продуктов целевого назначения.

Напитки обладают высокой антиоксидантной активностью;  минеральный состав напитков отличается значительным содержанием кальция, что особенно важно для пожилых людей. Внесение смеси «Долголет» в напитки позволит удовлетворить 75% от суточной потребности в витаминах В1, В2, В9, РР и кальции  при употреблении напитка в количестве 500 мл.

 

 Участники и организаторы ярмарки «Инновации или инновационные технологии в аграрном секторе» с удовольствием продегустировали представленные образцы зефира с пребиотиками и геродиетических напитков.

 

 

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.