НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Семинар «Питание детей, беременных женщин и кормящих матерей»

20.10.2015

15 октября 2015 года состоялся семинар «Питание детей, беременных женщин и кормящих матерей» на базе Дворца детей и молодежи. Мероприятие было организовано и проведено РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в рамках 3-ей специализированной выставки-форума «Материнство и детство».

В работе семинара приняло участие 46 человек из 37 организаций, в том числе представители Управления образования, спорта и туризма Центрального и Ленинского районов, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ГП «Белтехнохлеб», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», представители детских дошкольных учреждений и средних школ.

 

         Елена Михайловна Моргунова заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», канд. техн. наук с приветственным словом открыла семинар. Елена Михайловна ознакомила присутствующих с основными направлениями работы НПЦ по продовольствию в области создания продуктов здорового питания, функционального и профилактического назначения в т.ч. и для детей.

С докладом «Мясные продукты для питания детей разных возрастных групп, беременных женщин и кормящих матерей» выступила Светлана Анатольевна Гордынец, зав. отделом мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», канд. с.-х. наук. Светлана Анатольевна в своем выступлении сделала акцент на принципах построения рациона питания для детей, привела схему создания экологически чистого комплекса по производству мясных продуктов детского питания, подробно остановилась на требованиях к мясному сырью, используемому для выработки продуктов питания для детей, обозначенных в Технических Регламентах Таможенного Союза.

В последние годы в нашей стране и за рубежом появились продукты, предназначенные для лечебного, диетического и профилактического питания. Светлана Анатольевна ознакомила присутствующих с новыми разработками РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: продукты профилактического назначения для питания детей раннего возраста, консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина, изделия колбасные вареные безглютеновые для профилактического питания, консервы мясные специального назначения для питания беременных женщин и кормящих матерей, полуфабрикаты мясные рубленые специального назначения для питания людей, занимающихся спортом.

 

 

Выступление Натальи Константиновны Жабанос, зав. лабораторией прикладных биотехнологий и детского питания РУП «Институт мясо-молочной промышленности», канд. техн. наук, было посвящено молочным продуктам для детей разных возрастных групп.

 

 

 

Наталья Константиновна рассказала о требованиях к упаковке молочной продукции для питания детей, привела перечень предприятий, выпускающих молочные продукты для детского питания, ознакомила участников семинара с новинками, которые в скором времени поступят на прилавки отечественных магазинов. Это продукт «ЛисаВета» с инулином, биопродукты «Маманцяня» и «Зубраня», смесь стерилизованная для питания детей с 6-месячного возраста, готовая к употреблению и другие.

Заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Диана Анатольевна Сафронова в своем докладе рассказала о детском питании на основе фруктов и овощей, питании для беременных женщин. Диана Анатольевна ознакомила присутствующих с перечнем национальных стандартов на консервы для детского питания, требованиями к дополнительно вносимым вкусовым компонентам, рассказала о новых видах упаковки, требованиях по показателям безопасности, привела рекомендации по применению фруктовых и овощных соков и пюре в питания детей и ознакомила с ассортиментом новых разработок отдела технологий консервирования для детского питания -  консервы плодоовощные профилактического назначения, пюре, соковая продукция с добавлением фруктозы, овоще-мясные консервы с курицей, овоще-рыбные консервы с филе хека, семги, овоще-мясные консервы с говядиной. Также Сафронова Д.А. акцентировала внимание на необходимости соблюдения сбалансированного питания беременными женщинами.

 

В рамках семинара с докладом на тему «Хлебобулочные и макаронные изделия для питания детей» выступила ведущий специалист технологического сектора ГП «Белтехнохлеб» Светлана Васильевна Пашук. В докладе приведены результаты работ предприятия в области создания кондитерских и хлебобулочных обогащенных изделий для питания детей школьного возраста,  употребление которых способствует укреплению иммунного статуса, улучшению физического состояния детей. Заслуживает внимание разработка технологии производства диетических и обогащенных макаронных изделий для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих целиакией и фенилкетонурией.

Современные разработки в области кондитерских изделий  для детского и диетического профилактического питания в своем докладе осветила старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции  РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», канд. техн. наук Светлана Евгеньевна Томашевич.

 

В ходе доклада озвучены основные направления исследований отдела технологий кондитерской и масложировой продукции в области технологий производства функциональных кондитерских изделий, требования к ингредиентному составу продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Сотрудники отдела разработали технологии и готовы предложить не только вкусные, но и полезные кондитерские изделия для детского и диетического питания: растворимое печенье «Зайка-уплетайка» для детей раннего возраста и растворимое печенье «Знайка-зазнайка»; шоколад, ирис, зефир, леденцовую карамель и карамель с начинкой, обогащенные витаминами, кальцием и пребиотиком лактулозой; зефир, мармелад и конфеты, обогащённые пребиотиками – инулином, олигофруктозой; батончики-мюсли с высоким содержанием пищевых волокон; печенье и пряники, обогащенные яблочной и пшеничной клетчаткой; галеты без добавления дрожжей; кондитерские изделия на изомальте – сахарное и затяжное печенье, горький шоколад, леденцовая карамель, желейный мармелад на пектине, арахисовая, подсолнечная и кунжутная халва и многие другие.

Сотрудниками РУП «Научно-практический центр Национальной академии  наук Беларуси по продовольствию» и РУП «Институт мясо-молочной промышленности» продолжаются работы по созданию новых технологий производства и расширения ассортимента продуктов для детского питания.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.