НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Семинар «Научное сопровождение масложировой отрасли»

15.06.2015

 

В Витебске 9 июня 2015 г. состоялся Республиканский научно-практический семинар «Научное сопровождение масложировой отрасли» на базе ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». Мероприятие было организовано РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» при поддержке концерна «Белгоспищепром».

В работе семинаре приняли участие 50 специалистов от 18 организаций, в том числе Российской Федерации: концерн «Белгоспищепром», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации», ВНИИЖиров (Россия, г. Санкт-Петербург), ООО «Фирма «РосКо» (Россия, г. Ростов-на-Дону), ООО «Зовсак» (Россия, г. Москва), маслодобывающие и маслоперерабатывающие предприятия республики.

Работу семинара открыл З.В. Ловкис, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор техн. наук, профессор. Зенон Валентинович поздравил участников семинара с началом работы и пожелал семинару успешного проведения. Он отметил, что основополагающим для успешной работы масложировой отрасли, как и пищевой промышленности в целом, является обмен знаниями между ведущими специалистами отрасли и научными организациями, и на это направлена работа Республиканского научно-практического семинара.

Выступление главного инженера ОАО «Витебский МЭЗ» П.В. Твердовского было посвящено истории становления и развития маслоэкстракционного завода. Павел Викторович рассказал о техническом перевооружении производства и расширении лабораторного оснащения предприятия, осуществленных за последние десять лет.

 

 Начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции В.Н. Бабодей в своем докладе рассказала о научном сопровождении масложировой отрасли Республики Беларусь. Валентина Николаевна осветила основные направления деятельности группы по масложировой отрасли и представила результаты проделанной работы по разработке новых видов масложировой продукции, в том числе функционального назначения, по совершенствованию технологических процессов и обновлению базы стандартов и других ТНПА.

В рамках семинара с докладом на тему «Научно-обоснованные тенденции переработки масличного сырья» выступил директор ВНИИЖиров, доктор техн. наук А.Н. Лисицын. В докладе рассмотрена динамика развития масложировой отрасли России и затронуты актуальные проблемы обеспечения сырьевой базы, касающиеся баланса между твердыми и жидкими растительными маслами. Основной акцент в докладе сделан на понимание процессов формирования капиллярно-пористой структуры и протекания окисления масел в процессе переработки масличного сырья, направленного на получение растительных масел высокого качества.

 

Вопросы обеспеченности сырьем маслодобывающей отрасли на 2015 г. в своем докладе осветила заведующая лабораторией крестоцветных культур, кандидат сел.-хоз. наук, доцент, Я.Э. Пилюк. В ходе доклада Ядвига Эдвардовна выразила общую озабоченность о гибели более 40% озимых посевов рапса. Также было отмечено, что уже зафиксированы случаи гибели яровых посевов. Основными причинами гибели столь высокого количества посевов являются климатическо-физиологические (отсутствие закалки растений перед уходом в зиму, воздействие низких температур и ветра без снежного покрова, ледяная корка и вымокание) и агротехническо-физиологические (поздние сроки сева, загущенность посевов, отсутствие или несбалансированность питания). Прогнозируемый валовой сбор маслосемян рапса в 2015 г составит 53-66% к уровню 2014 г. Как результат, перед республикой встает вопрос обеспечения необходимым количеством высокобелковых кормов для животноводства. Ядвига Эдвардовна акцентировала внимание на основных причинах, снижающих урожайность и повышающих риск гибели посевов, рассказала о надежных и проверенных, а также новых способах защиты посевов рапса от неблагоприятных факторах окружающей среды.

В рамках семинарах для маслоперерабатывающих предприятий были представлены презентации компаний ООО «ЗОВСАК» и ООО «Фирмы «РосКо», поставляющих вспомогательные материалы для адсорбционной отбелки растительных масел. ООО «ЗОВСАК» предлагает кизельгур и перлит компании «Imerys», отбеливающих глин «Clariant» и активированного угля «Cabot». ООО «Фирма «РосКо» (Группа компаний «Альтаир») предлагает активированные отбельные глины и активированный уголь компании «Taiko». Применение адсорбентов помогает решать важные задачи очистки растительных масел: снижение цветности, удаление следов мыл, снижение содержания металлов, продуктов окисления и остаточного содержания фосфолипидов Компании работают в непосредственном контакте с фирмами-изготовителями и осуществляют технологическую поддержку своих клиентов.

В ходе семинара отмечен ряд актуальных вопросов масложировой отрасли, в том числе:

- необходимость расширения работы по рекламе в средствах массовой информации отечественной масложировой продукции;

- актуальность оснащения производственных лабораторий маслоперерабатывающих предприятий современным оборудованием с целью обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции;

- необходимость загрузки существующих мощностей маслодобывающих предприятий в связи с неблагоприятной ситуацией по ожидаемому валовому сбору маслосемян рапса в 2015 г.

По результатам работы научно-практического семинара принята резолюция для дальнейшего развития масложировой отрасли нашей республики.

 

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.