НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

СЕМИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА»

Международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции на рынке Евразийского экономического союза», организованный РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» состоялся 15 июля 2015 г. в г. Минске.

            В работе семинаре приняли участие 43 специалиста от 23 организаций, в том числе специалисты ГУ РЦГЭ и ОЗ Шевелева Г.А.; РУП «Белорусский государственный институт метрологии» Булавина Е.Р.; «PERDOMINI-IOC SPA РУП» (Италия») Майя Маслек; директор ООО «Элиар-М» Мойсюк В.Т.; руководители и специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» - Шепшелев А.А., Моргунова Е.М., Тананайко Т.М., Урсул О.Н., Комарова Н.В., руководители и специалисты винодельческих предприятий республики.

Работу семинара открыл Шепшелев А.А., заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат техн. наук. Александр Анатольевич поздравил участников семинара с началом работы и пожелал семинару успешного проведения. Он отметил, что основополагающим для успешной работы винодельческой отрасли, как и пищевой промышленности в целом, является обмен знаниями между ведущими специалистами отрасли и научными организациями, и на это направлена работа Международного научно-практического семинара.

На обсуждение было представлено 9 докладов по современным тенденциям развития рынка винодельческой продукции, о порядке государственной санитарно-гигиенической экспертизе алкогольной продукции, о внедрении стандартов пищевой безопасности, открывающих новые экспортные возможности и конкурентные преимущества; о современных подходах к контролю качества винодельческой продукции, представленной на рынке таможенного союза; о путях повышения конкурентоспособности и стабильности винодельческой продукции с использованием современных вспомогательных средств; о научных  основах разработки конкурентоспособной винодельческой продукции путем использования отечественной древесины дуба.

Выступление заместителя генерального директора по качеству и стандартизации продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Моргуновой Е.М. было посвящено вопросам технического регулирования алкогольной отрасли в Евразийском экономическом союзе, а также обеспечению алкогольной отрасли Республики Беларусь национальными стандартами.

Елена Михайловна рассказала о действующих технических регламентах Таможенного союза и актуальных вопросах технического регулирования алкогольной отрасли. В следующем ее докладе были отмечены действующие и новые национальные стандарты на отдельные группы алкогольной продукции, а также стандарты по методам испытаний алкогольной продукции за последние пять лет.

Начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Тананайко Т.М. в своем докладе рассказала о научном сопровождении винодельческой отрасли Республики Беларусь. Татьяна Михайловна осветила основные направления деятельности группы по винодельческой отрасли и представила результаты проделанной работы по разработке новых групп винодельческой продукции, в том числе импортозамещающих, по совершенствованию технологических процессов и обновлению базы стандартов и других ТНПА.

В рамках семинара с докладом на тему «Внедрение стандартов пищевой безопасности – новые экспортные возможности и конкурентные преимущества» выступила консультант программы IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии, ведущий инженер отдела сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции РУП «Белорусский государственный институт метрологии» Булавина Е.Р. В докладе рассмотрена современная ситуация и актуальные вопросы пищевой безопасности. Основной акцент в докладе сделан на понимание процессов формирования безопасности производства пищевой продукции и соответствия производства основным системам управления безопасности пищевых продуктов (СУБПП) – FSSC 22000.

Руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции Урсул О.Н. в своем докладе рассказала о научных основах разработки конкурентоспособной винодельческой продукции с использованием белорусской древесины дуба. Ольга Николаевна представила основные факторы, которые обеспечивают производственные, экономические и научно-обоснованные преимущества использования отечественной древесины в производстве национального выдержанного винодельческого продукта.

В рамках семинарах для винодельческих предприятий были представлены презентации компании «PERDOMINI-IOC SPA», поставляющих пищевые добавки и вспомогательные материалы для винодельческой отрасли. Инактивированные дрожжи «LalVigne» для обработки плодов и ягод с целью ускорения их созревания, комплексные препараты по обеспечению снижения содержания железа в винах, осветляющие и стабилизирующие препараты производства «Lallemand» и «PERDOMINI-IOC SPA» такие как бентониты, желатины, активированные угли и таннины. Применение стабилизаторов помогает решать важные задачи обеспечения розливостойкости и прозрачности винодельческой продукции.

В ходе семинара отмечен ряд актуальных вопросов винодельческой отрасли, в том числе:

- необходимость расширения работы по рекламе новых научных разработок винодельческой продукции в средствах массовой информации;

- усиление работы специалистов винодельческих предприятий и государственных структур над проектом регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»;

- необходимость улучшения внешнего оформления винодельческой продукции, активизации маркетинговых служб предприятий и актуализации действующего ассортимента в соответствии с потребительским спросом.

По результатам работы научно-практического семинара принята резолюция для дальнейшего развития винодельческой отрасли нашей республики.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.