НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Продэкспо 2015

10-13 ноября 2015 г. на проспекте Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) проходила 21-ая Международная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2015». Выставка продемонстрировала большое количество новинок сырья, оборудования, новых видов изделий, в том числе импортозамещающих, бакалейных и других товаров, а также порадовала обширной программой деловых и образовательных мероприятий.

250 экспонентов из Беларуси, Голландии, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Украины приняли участие в выставке. Широко были представлены ведущие производители питания и напитков из Беларуси. Основные направления экспозиции выставки включали: комплексные решения и технологии; оборудование; сырье и ингредиенты; методы обеспечения качества и безопасности продукции; автоматизация и программное обеспечение; нормативную и правовую базу; функциональные продукты питания.

Основные принципы здорового питания, мировые тенденции функционального питания, полинутриентный дефицит - эти и многие другие вопросы были затронуты на семинаре «Основные тенденции функционального питания в Республике Беларусь», который состоялся в рамках выставки. Тема оказалась достаточно интересной как для простых потребителей, так и для специалистов - представителей перерабатывающих предприятий.

Открыл семинар генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис.

Здоровье нашей нации во многом зависит от продуктов питания, входящих в ежедневный рацион белорусов. Обеспечение их надлежащего качества одна из первоочередных задач, которую на протяжении ряда лет успешно решают специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», деятельность которого направлена на научное обеспечение развития отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. 

Тему здорового питания продолжила заместитель Министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич.

Белорусский рынок продовольственных товаров характеризуется широким ассортиментом разнообразных пищевых продуктов, однако у потребителей все чаще возникают сомнения в соответствии их потребительских свойств принципам здорового  питания. Это связано с тем, что за последние два десятилетия  на белорусском продовольственном рынке стала доминировать пищевая продукция с высоким содержанием химических добавок и ингредиентов, заменяющих натуральное сырье, которые обладают мощным и неоднозначным воздействием на биобезопасность человека.

Продолжила тему функционального питания, основных нарушений в питании,  взаимосвязи факторов питания с риском возникновения различных неинфекционных заболеваний, основных принципов здорового питания, потребительских предпочтений в функциональном питании заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.

Основные задачи Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в области здорового питания – проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и их функциональности, разработка продуктов питания, оказывающих положительное воздействие на здоровье населения.

Научные исследования, осуществляемые в Центре по продовольствию, отличаются комплексным подходом и охватывают проведение работ по глубокой переработке продукции растениеводства, разработке технологий хранения и подготовке к переработке овощного, фруктового сырья, созданию новых видов пищевой продукции, разработке методик и проведению испытаний по показателям качества и безопасности сырья и создаваемой продукции, разработке нормативной и технологической документации на широкий спектр пищевых продуктов.

Наш потребитель все больше предпочитает продукты, содержащие значительное количество сложных углеводов с низким гликемическим индексом, которые медленно усваиваются и могут быть источником энергии в течение длительного периода времени. Именно такие продукты и разрабатываются специалистами Центра. Это биококтейли, бионапитки с добавлением злаков, пищевых волокон, мультизлаковые, продукты со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенные ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, изотонические напитки.

Новые образцы конфитюров в ассортименте на семинаре презентовал ОАО «Городейский сахарный комбинат», позиционируя как продукцию с уменьшенным содержанием сахара в сравнении с аналогами.

КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» рассказал о своей продукции серии  «Fitness» , предназначенной для активной жизни, на основе мультизлаковых культур.

Можно с уверенностью сказать, что в современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности. Однако вектор ее развития все больше отклоняется от принципов здорового питания, поэтому назрела объективная необходимость скорейшего формирования таких институциональных условий, когда коммерческая эффективность пищевых предприятий достигалась лишь в случае, если оно производит продукцию высокого качества в традиционном его понимании.

Созданный Национальной академией наук Беларуси Республиканский центр технологий здорового питания на практике буде реализовывать мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы здорового питания в Республике Беларусь, обеспечивая повышение качества жизни населения в Беларуси, что является основной целью социально-ориентированного государства.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.