НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

30 июня 2016 г.  состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. На заседании присутствовали академики-секретари отделений НАН Беларуси, директора организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители РУП «Научно-практический центр гигиены» и Госстандарта Республики Беларусь.

Проводил заседание Межведомственного совета Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич.

На заседании рассмотрен и обсужден вопрос необходимости создания в Республике Беларусь национальных таблиц химического состава пищевых продуктов. И.о. заместителя директора по сопровождению практического санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены», канд. мед. наук, доцент Федоренко Екатерина Валерьевна ознакомила членов межведомственного совета с международными подходами и методологией составления национальных таблиц химического состава пищевых продуктов на примере других стран.

Федоренко Е.В. отразила в своем сообщении актуальность рассматриваемого вопроса. При разработке новых рецептур пищевых продуктов для расчета химического состава пищевых продуктов разработчики пользуются таблицами, разработанными Скурихиным И.М. Справочник был издан в 1987 году. С тех пор изменились как видовой состав сырья, содержание микроэлементов в почве, так и технологии возделывания, климатические условия. Ученые не раз сталкивались с тем, что справочные данные идут в разрез с данными по составу сырья при проведении исследований в лабораториях. Назрела необходимость составления национальных таблиц химического состава сырья и пищевых продуктов. Подобные таблицы разработаны и общедоступны для потребителей в таких странах, как Дания, США, Армения, Великобритания и др. С учетом особенностей почвенно-климатических факторов, влияющих на химический состав произрастаемого сырья, сортовых особенностей зерна и овощей, использование данных, приведенных в таблицах других стран, в отношении белорусских продуктов некорректно.  Национальные таблицы химического состава пищевых продуктов необходимы для составления рекомендаций по питанию, определения потребности в микронутриентах и политики обогащения, проведения исследований для изучения алиментарно-зависимых заболеваний, нанесения достоверной информации на этикетку продуктов для информирования потребителей.

Процесс разработки национальных таблиц химического состава пищевых продуктов длительный, трудоемкий, требует высокой квалификации специалистов. Этапы создания баз данных  химического состава пищевых продуктов состоят в сборе и оценке качества первичных аналитических данных, проверке их на соответствие критериям, вводе отобранных данных в базы данных, далее проводится агрегация, расчет, оценка, проверка, сравнение данных, внесение недостающих данных,  опубликование баз данных в печатном или электронном виде.

К таблицам химического состава пищевых продуктов существуют требования. Данные должны быть репрезентативными и соответствовать структуре потребления в стране. Необходим максимальный охват видов пищевых продуктов и нутриентов и стандартизованный формат данных, обязательно указание источника данных, ссылка на методику, по которой получены результаты.

Критерии включения пищевых продуктов в таблицы химического состава пищевых продуктов: употребление отдельными группами населения, они должны являться основными источниками нутриентов, производиться в стране, относиться к различным группам  (сырые, переработанные, приготовленные, многокомпонентные, блюда общественного питания и национальной кухни). 

В РУП «Научно-практический центр гигиены» начаты работы в данном направлении, однако для составления таблиц на национальном уровне необходима консолидация ученых из организаций Национальной академии наук Беларуси и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, выделение финансирования на проведение данных работ.

Все участники совещания отметили актуальность разработки национальных таблиц химического состава пищевых продуктов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены», канд. мед. наук, доцент Цыганков Василий Георгиевич в своем докладе «Фаст-фуд и ожирение. Заболевания, связанные с нерациональным питанием» основной акцент сделал на взаимосвязи питания и здоровья. Глобальное бремя болезней оценивается показателем «годы жизни с коррекцией на инвалидность» - DALY,s (Disability Adjusted Life Year). DALY,s – это оценка числа лет потерянных вследствие различных болезней в возрасте до 82,5 лет у женщин и 80 лет у мужчин. 1 единица DALY,s  представляет собой потерю 1 года здоровой жизни. Только в 2000 году в Европейском регионе было потеряно 136 миллионов лет здоровой жизни, из них потери более 56 миллионов лет обусловлено пищевыми факторами риска.

Все большую популярность в Республике Беларусь приобретают заведения общественного питания с продукцией фаст-фуд. Всевозможные гамбургеры, хот-доги и подобные продукты привлекают массовых потребителей из-за невысокой стоимости, быстроты приготовления и потребления, привлекательного внешнего вида и значительного количества вкусовых добавок.

 Опасность потребления фаст-фуда заключается в избыточном его употреблении, которое приводит к накоплению избыточного веса, увеличению риска развития гипертонии. Негативное влияние на здоровье фаст-фуда может привести к поражению печени, почек, образованию камней в желчном пузыре, повышению сахара крови, образованию кариеса, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Член-корреспондент НАН Беларуси Мойсеенок Андрей Георгиевич привел данные исследований предпочтений в потреблении пищевых продуктов молодежи Гродненской и Витебской областей. Было опрошено 230 человек. Выявлено, что молодое поколение, проживающее в Витебской области, часто употребляет продукцию фаст-фуд, причем 7% делают это ежедневно.

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию проводит постоянную пропаганду здорового образа жизни и здорового питания. Для оздоровления населения необходимо ограничивать в рационе питания потребление соли, сахара, транс-жиров. Начаты работы по разработке пособия для учителей «Здоровое питание». Ведь именно в детском возрасте закладываются основы и характер питания, формируются привычки. Поэтому важно объяснять принципы здорового питания, начиная с воспитанников детских садов и учащихся школ.

Издан сборник научных статей «Питание и обмен веществ. Выпуск 4», в состав которого вошли более 20 статей, в которых отражены результаты применения витаминно-минеральных премиксов и иных обогатителей для создания пищевых продуктов функционального назначения, приведены данные по недостаточному обеспечению населения необходимыми питательными веществами, медицинские аспекты влияния обогатительных добавок на организм человека.

По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.