НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Участие в финале конкурса «100 идей для Беларуси – 2018»

27 февраля 2019 года РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» приняло участие в финале конкурса «100 идей для Беларуси – 2018», который прошел в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий в городе Минске.

«100 идей для Беларуси» – республиканский конкурс, организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Конкурс проводит отбор лучших проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.

Цель конкурса – активировать инновационное мышление молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.

Программа финала традиционно включала презентацию наиболее перспективных разработок и защиту проектов-финалистов перед экспертными советами, в состав которых вошли ученые, победители конкурсов прошлых лет и бизнесмены. Эксперты оценивали актуальность, новизну идей, их практическую значимость, а также перспективы реализации. Их задачей было выбрать наиболее перспективные проекты в 10 номинациях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и производство», «Промышленные строительные технологии и производство», «Медицина, фармация и медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Био- и наноиндустрия», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от ЧС», «Общество, экономика и социальная сфера».

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук Колоскова Ольга Владимировна приняла участие в конкурсе с проектом «Разработка электромембранной технологии получения бетаина из свекловичной мелассы». Данный проект связан с разработкой отечественной технологии производства ценного вещества бетаина, содержащегося в значительных количествах в отходе сахарного производства – свекловичной мелассе. Бетаин широко используется в сельском хозяйстве, фармацевтике, медицине, косметологии, химической промышленности. В нашей стране бетаин не производится и закупается по импорту. Реализация данного проекта может стать основой для организации производства бетаина в Республике Беларусь, что позволит заменить импортируемый продукт отечественным и повысит рентабельность предприятий сахарной отрасли промышленности.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.