НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси-2017»

28-29 апреля 2017 г. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию принял участие в финальном этапе республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» на базе Национальной академии наук Беларуси и Научно-Технологического парка БНТУ «Политехник».

На выставке конкурса были презентованы молодежные инновационные идеи, посвященные агропромышленным технологиям и производству, строительным технологиям, архитектуре, образованию, IT-технологиям, защите от чрезвычайных ситуаций, социальной сфере. В число финалистов вошел проект РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» «Инновационные продукты для спортивного питания».

Авторы проекта Рябова К.С. и Журня А.А. представили новые виды продуктов питания для спортсменов, обеспечивающие быстрое восполнение водно-солевого баланса, способствующие увеличению и поддержанию мышечной массы, пополнению эергетических запасов после интенсивных физических нагрузок и обладающие адаптогенным действием:

1) изотонические безалкогольные напитки предназначены для восполнения потери жидкости и солей в организме, нормализации осмотического давления плазмы крови и восполнения энергетических запасов после интенсивных физических нагрузок;

2) протеиновые мучные изделия (блинные смеси) предназначены для поддержания, роста и восстановления мышечной массы.  В 100 граммах продукта содержится суточная потребность организма в белке. Данный продукт характеризуется высокими показателями биологической ценности и отличается особым составом  белков животного и растительного происхождения, что обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав;

3) сухие смеси для приготовления белковых коктейлей на основе изолятов протеинов представляют собой белковый  продукт, обладающий повышенной биологической ценностью и способный в кратчайшие сроки предотвратить потерю белка в мышцах при интенсивных тренировках и повысить устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.

Главным отличием разработанных продуктов от зарубежных аналогов являются натуральный состав без  искусственных  ароматизаторов и красителей, наличие функционального метаболического комплекса, позволяющего снять усталость  и психоэмоциональное напряжение при повышенных умственных и физических нагрузках и повысить работоспособность.

Представленные новые виды продуктов спортивного питания позволят расширить ассортимент продуктов спортивного питания, и обеспечат импортозамещение на потребительском рынке. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.