НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Открытие цеха по производству продуктов детского питания


11.08.2020 г. в г. Марьина Горка с участием Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусакова В.Г. на опытном производстве РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» состоялось открытие цеха по производству продуктов детского питания.

Во вновь созданном цеху налажено производство продуктов питания для людей больных фенилкетонурией (наследственного заболевания в основе которого является нарушение аминокислотного обмена). У людей страдающих данным заболеванием в результате метаболического блока происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма фенилаланина и его производных, что при отсутствии лечения и соблюдения диетотерапии выражается в задержке моторного и психоречевого развития, микроцефалии, судорогах, нарушениях поведения и других проявлениях. Главным способом лечения заболевания является диетотерапия, ограничивающая поступление в организм фенилаланина.

На данном производстве планируется выпуск пищевых продуктов со сниженным содержанием белка и фенилаланина: низкобелковых макаронных изделий, смесей для картофельного пюре и клецок, смесей для выпечки кексов, печенья, крупы, каши, рекомендованных для питания людей, страдающих фенилкетонурией.

Кроме производства продуктов питания для людей, страдающих фенилкетонурией, в открытом цеху по документации, разработанной РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», налажено производство бутилированной питьевой детской воды, предназначенной для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей.

В открытии нового цеха также принимали участие председатель Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией «Будущее без границ» Артюх Ю.А., заместитель председателя Пуховичского районного исполнительного комитета
Литвинчук Н.В., заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Казакевич П.П., Главный ученый секретарь НАН Беларуси Иванец А.И., академик-секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси Азаренко В.В., генеральные директора научно-практических центров отделения аграрных наук НАН Беларуси.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.