НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Об участи в 30-ой Международной специализированной выставке «Белагро-2020» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в составе коллективной экспозиции Национальной академии наук Беларуси

29 сентября - 4 октября 2020 г. в рамках проведения Белорусской агропромышленной недели состоялась 30-я Международная специализированная выставка «Белагро-2020» (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж).

Организатор Международной специализированной выставки – ЗАО «МинскЭкспо», соорганизатор – IFW-expo, при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

        Выставку «Белагро» можно по праву считать ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Она отражает динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной  политики нашей страны.

Участие в «Белагро-2020» приняли более чем 350 компаний в том числе из Беларуси, Венгрии, Казахстана, России.

Коллективные экспозиции представляли Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства Беларуси. Коллективными экспозициями были представлены предприятия Венгрии, Казахстана, областей России.

Беларусь по праву считается одной из ведущих европейских сельскохозяйственных держав. Белорусские продукты конкурентоспособны на мировом рынке, отличаются высоким качеством и отменным вкусом

Выставка «Белагро» стала уже национальным брендом – она известна далеко за пределами нашей республики. На выставке были представлены, практически, все мировые достижения в области машин, технологий и оборудования для полного цикла сельскохозяйственного производства, а также оборудование и услуги для пищевой переработки, упаковки и хранения продуктов питания.

 

На экспозиции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию широко и всесторонне были представлены основные результаты деятельности по разработке новых прогрессивных технологий производства различных групп продовольственных товаров, разработанных специалистами и учеными РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ГП «Белтехнохлеб».

 

В период проведения агропромышленной недели «Белагро-2020» экспозицию Центра посетили более 10 официальных делегаций из разных стран.

 

Усилиями Центра по продовольствию предприятия Республики Беларусь обеспечены всем спектром сопутствующей нормативной и технологической документации для производства новых видов пищевых продуктов, конкурентоспособных на зарубежных рынках. 

Центром экспонировались новые продукты питания, вызвавшие наибольший интерес у специалистов и посетителей выставки, а именно:

            - пищевые продукты со сниженным содержанием белка (низкобелковые) и фенилаланина (смесь для картофельного пюре и клецок, смесь для выпечки кексов,печенья, крупы, каши, макаронные изделия) представляют собой продукты специализированного назначения, изготовленные на основе крахмала с использованием другого сырья, рекомендованные для питания людей страдающих фенилкетонурией. Данные продукты содержат не более 1г белка в 100 г продуктов (фенилаланина до 50 мг) , не содержат глютен. Подходят также для питания людей с целиакией и почечной недостаточностью, людям придерживающимся малобелковой диеты, а также для употребления всеми категориями населения в качестве обычных изделий.

− плодоовощная продукция для различных групп населения, в том числе для детского питания, соковая продукция – продукция здорового питания из отечественного сырья, содержащая пищевые волокна, витамины, консервированная продукция (огурцы, томаты, грибы, фасоль), варенья, конфитюры;

 

− кондитерские изделия без добавления сахара на основе мальтита и изомальта (шоколад горький, зефир на пектине с мальтитом, печенье с изомальтом, халва подсолнечная с изомальтом), зефир с биологическим антикристаллизатором, батончики-мюсли, мягкие конфеты типа «Нуга», мармелад для больных целиакией, мармелад желейно-фруктовый пластовый (малиновый, клюквенный, брусничный), мармелад с витаминами Е, В1, В2, В6 (для питания детей дошкольного и школьного возраста), батончики-мюсли без добавления сахара: «Злаки с малиной», «Злаки с фундуком», «Злаки с черникой», а также кондитерские изделия, обогащенные инулином и олигофруктозой; шоколад с изомальтом для диабетического питания, растворимое печенье для питания детей с 6 месяцев;

 

– пищеконцентраты, сухие завтраки функционального назначения «Хлопья мультизерновые Витьба Fitness» с пшеничными отрубями и с пшеничными зародышами, хлопья кукурузные, хлопья зерновые «10 витаминов», кукурузные палочки с клетчаткой льняной ОАО «Лидские пищевые концентраты», чайные напитки («Витаминный малиновый», «Богородский», «Летний»), чайные напитки для детей дошкольного и школьного возраста, сбалансированные по витаминному составу, обладающие свойствами по нормализации обменных процессов в организме, повышению гемоглобина и увеличению уровня гранулоцитов в крови, повышению физической работоспособности и выносливости, иммуномодулирующим эффектом;

 

− изделия мясные консервы (для детского питания, для беременных и кормящих женщин, специализированные мясные консервы для питания людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни); новые виды сыров, продукты сухие

 

сырные; кисломолочные продукты; бактериальные концентраты для молочной промышленности; сухие продукты на основе молочной сыворотки, в том числе сухие биоконсерванты для силосования растительной массы; продукт сухой специализированный «Fitness protein 20», изготовленный из молочной сыворотки, предназначенный для питания спортсменов в период интенсивных физических нагрузок в качестве источника белка, углеводов, витаминов;

 

− смеси сухие для мороженого (в том числе сливочного и пломбир) для предприятий общественного питания;

 

− хлебобулочные изделия для питания детей школьного и дошкольного возраста, профилактического питания всех групп населения – хлеб, булочки, сушки, хлебцы, сухари, пряники, сладости мучные, хлебобулочные изделия с использованием добавок функционального назначения «Веда», обогащенные безглютеновые макаронные изделия и макаронные изделия с низким содержанием фенилаланина; была представлена технология консервирования хлебобулочных изделий этиловым спиртом, а также одноступенчатая и двухступенчатая технология стерилизации хлебобулочных изделий;

 

− элитные сорта водок «Экспортная», горькая настойка «Живинка», обладающие  пониженным токсичным эффектом, «Кальвадос», «Гайст» – крепкий спиртной напиток, получаемый путем мацерации и дистилляции неферментированного плодово-ягодного сырья, натуральные плодовые вина, фруктовые марочные вина;

         

 

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» впервые представил на выставке «Белагро-2020» инновационные оригинальные продукты, изготовленные на основе натурального мясного сырья:

- мясное мороженое «Ice meat»;

- сухие смеси для изготовления кулинарных изделий и полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий
(3д-технологий)
.

 

Мясное мороженое «Ice meat» представляет собой освежающий оригинальный полезный продукт, который идеально подходит для легкого перекуса. Инновационное мясное мороженое является высококачественным сбалансированным изделием благодаря наличию в его составе отборного мясного сырья и других полноценных ингредиентов.

 

Такое мороженое придется по вкусу молодежи, детям, которые одновременно при употреблении любимых ими «десертов» смогут восполнить потребности организма в незаменимых микронутриентах, содержащихся в мясных продуктах, а также гурманам и ценителям «продукции будущего».

 

Сухие смеси для аддитивных технологий изготовлены на основе высококачественного мясного сырья (свинины, говядины, мяса цыплят-бройлеров) с включением сухих молочных продуктов и других полноценных ингредиентов, отличаются повышенной пищевой ценностью и улучшенными технологическими показателями. Смеси предназначены для создания кулинарных изделий и полуфабрикатов нового поколения с использованием аддитивных технологий (3д-принтеров), характеризующихся оригинальной формой, повышенным содержанием белка, сниженным содержанием жира, приближенным к рекомендуемому соотношением белок:жир, а также другими высокими потребительскими свойствами.

 

Информация была подготовлена и представлена в форме натуральных образцов и муляжей, медиа презентаций, раздаточных материалов, плакатов, ролл-апов, буклетов, рекламных листовок, брошюр, журналов, книг.

 

При подведении итогов работы выставки РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» награжден Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь дипломом первой степени «За активное участие в 30-ой  Международной специализированной выставке «Белагро-2020», высокий уровень и качество представленных научных разработок для агропромышленного производства страны и дипломом ЗАО «МинскЭкспо» «За комплексное представление на коллективной экспозиции новейших научных разработок для агропромышленного производства страны».

 

Дипломами ЗАО «МинскЭкспо» «За активное участие в 30-ой международной специализированной выставке «Белагро-2020» награждены также дочерние предприятия Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию – РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и государственное предприятие «Белтехнохлеб».

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.