НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

6 сентября 2017 г. состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г.).

На заседании присутствовали: академики-секретари отделений НАН Беларуси, директора организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания», Министерства здравоохранения РБ, Гродненского государственного медицинского университета.

Проводил заседание Межведомственного совета Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич.

На заседании были рассмотрены такие вопросы, как классификация жиров и их роль в питании человека, негативное влияние трансжиров на организм человека, в частности влияние пальмового масла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Приведены основные результаты научных исследований влияния пальмового масла на состояние здоровья населения Республики Беларусь и рассмотрена необходимость введения ограничений на использование трансизомеров производителями пищевой продукции.

Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент Моргунова Елена Михайлов в своем докладе «Жиры и масла в питании человека» подчеркнула важную роль жиров в организме человека, как поставщиков энергии, их присутствие для нормального обмена веществ как носителей жирорастворимых витаминов, выделила их защитную функцию и функцию регуляторов жизнедеятельности.

Отдельно в докладе рассмотрен вопрос негативного влияния трансжиров на функции имунной системы, ослабления организма под их влиянием перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами. Проанализировав структуру мирового производства и потребления растительных масел и международный опыт регулирования содержания трансжиров и жирных кислот в продуктах питания, Моргунова Е.М. отметила, что с 1 июля 2013 года на территории Таможенного Союза начал действовать технический регламент ТС 024/2011 на масложировую продукцию. К 2018 году согласно нормам этого регламента производители будут обязаны выпускать жировые продукты с содержанием трансизомеров, не превышающим 2,0 %. При введении ограничений на трансизомеры, во избежание изменений свойств продукта, производителям предлагается их заменить на насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую и стеариновую.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии УО «Гродненский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент Янковская Людмила Валерьевна выступила с докладом «Влияние пальмового масла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

В докладе было отмечено, что из-за несбалансированности состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 (льняное, кедровое, рыжиковое масла). Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление пальмового масла из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот  как одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. С целью накопления научной информации о влиянии пальмового масла, содержащегося в продуктах питания и защиты отечественного потребителя, Янковская Л.В. подчеркнула, что необходимо продолжить и расширить научные исследования по изучению влияния пальмового масла в рационах питания различных категорий граждан на состояние их здоровья с установлением допустимых границ употребления пальмового масла белорусской популяцией.

Старший научный сотрудник лаборатории физиологии питания и спорта ГНУ «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси» Лукашевич Владимир Сергеевич в своем докладе «Экспериментальный анализ функциональных эффектов пальмового масла» констатировал, что хроническое поступление пальмового масла в пищеварительный тракт экспериментальных особей затрагивает физиологические процессы роста и функциональной активности бифидобактерий, лактобактерий и дрожжеподобных грибов, что выражается в достоверном снижении удельного веса данных микроорганизмов в сравнении с контролем.

Системное потребление пальмового масла приводит к метаболическим сдвигам в углеводном обмене, изменению минерального состава сыворотки крови и гормональному дисбалансу экспериментальных крыс. Вместе с тем, установлено положительное влияние компонентов пальмового масла (токоферолов и каротиноидов), которые способны аккумулировать кислород и переносить его через мембраны клеток по мере увеличения потребности организма в нем. Лукашевич В.С. подчеркнул, что полученные в ходе экспериментов данные свидетельствуют, что введение в рацион питания пальмового масла в допустимых, рекомендованных дозах (1,7 г/кг) не вызывает значительных отклонений в процессах распространения возбуждения и характере сократимости различных отделов сердца у тестируемых групп особей, не приводит к существенному изменению гистоархитектоники печени. Однако в гепатоцитах крыс выявляется жировая инфильтрация, более выраженная после добавления в рацион пальмового масла в дозе 2,2 мг/кг. Подобное накопление жира является обратимым, но при продолжающемся повышенном содержании жиров в питании может приводить к угнетению в них обменных процессов: ухудшается трофика клеток, снижается снабжение кислородом.

Заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики  ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси», доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Мойсеенок Андрей Георгиевич ознакомил участников конгресса с результатами изучения воздействия пальмового масла на обмен веществ у экспериментальных животных (белые крысы).

В результате эксперимента было выявлено, что при потреблении пальмового масла в печени животных нарастает содержание насыщенных и снижается уровень моно- и полиненасыщенных жирных кислот, наблюдаются проявления окислительного стресса и снижение антиоксидантного потенциала.

Участники совещания отметили необходимость проведения научных исследований, по изучению влияния пальмового масла, содержащегося в продуктах питания, на состояние здоровья различных категорий граждан Республики Беларусь, а также необходимость установления факторов риска и допустимых медико-биологических уровней потребления пальмового масла. Принято решение с целью соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и уточнения отдельных требований к маркируемой продукции обязать производителей пищевой продукции указывать на маркировке продуктов, имеющих жировую составляющую, полный состав растительных жиров.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.