НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук

19 марта 2020 г. в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г).

На заседании присутствовали: академики отделений НАН Беларуси, директора и специалисты организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, УО «Могилевский государственный университет продовольствия».

Проводил заседание Межведомственного совета Председатель

Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич.

В своем приветственном слове Владимир Григорьевич отметил, что качественное, сбалансированное питание является важнейшим механизмом поддержания здоровья нации. По словам Председателя Национальной академии наук Беларуси, очень часто на республиканском и мировом уровне поднимаются вопросы о безопасности пищевой продукции, но не следует забывать, что продукты питания должны быть не только безопасными, но и качественными, а состав пищевых продуктов, производимых в Республике Беларусь, должен соответствовать потребностям ее населения.

С докладом о государственной политике в области здорового питания выступила заместитель директора РУП «Научно-практический центр гигиены» Федоренко Екатерина Валерьевна.

 В своем докладе Екатерина Валерьевна подчеркнула, что создание условий для повышения уровня жизни населения Республики Беларусь является приоритетным направлением социально-экономической политики государства. Питание является значимым инструментом влияния на состояние здоровья населения и развитие заболеваний неинфекционной природы, увеличения активного долголетия, сохранения физического и психического здоровья.

Государственная политика направлена на поддержку аграрного сектора экономики, производителей пищевых продуктов, системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции, на пропаганду и внедрение принципов здорового питания среди населения, развитие научных исследований в данной области.

По словам Федоренко Е.В., в мире ежегодно 71% от всех случаев смерти составляет смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ). К основным заболеваниям неинфекционной природы относятся сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания и рак.

За последние годы опубликовано большое количество работ, определяющих вклад фактора питания в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из последних исследований, результаты которого опубликованы в 2019 году в Европейском журнале эпидемиологии, установлено, что в среднем в 51 стране европейского региона ВОЗ за период с 1990 по 2016 годы 22,4% всех смертей и 49,2% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ассоциированы с факторами питания.

По результатам последнего исследования STEPS в Беларуси поведенческие риски неинфекционных заболеваний имеют широкое распространение. 72,9%  респондентов употребляют менее пяти порций фруктов и/или овощей в день. Потребление соли составляет в среднем 
10,6 граммов в день. Современные тенденции в популяционных изменениях массы тела настораживают. Согласно национальному исследованию STEPS в 2016 году в Беларуси более 80 % обследованных лиц имели избыточный вес или ожирение: 60,6% взрослых имели избыточную массу тела (индекс массы тела (ИМТ)>25 кг/м2 ), 25,4% респондентов  имели ожирение (ИМТ>30 кг/м2 ).

Как отметила Федоренко Е.В., изменение структуры потребления пищевых продуктов, является в значительной степени управляемым фактором.  

В отношении же соли, равно как и в отношении сахара, потребителю крайне сложно влиять на их уровень, поскольку они зачастую являются пищевыми ингредиентами многокомпонентных продуктов промышленного производства.

Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, широкой информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни.

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на разработку пищевой продукции с пониженным содержанием соли, сахар и жира, законодательное закрепление снижения уровня транс-изомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции.

Екатерина Валерьевна подчеркнула, что основы пищевого поведения, культуры питания закладываются в детстве. В связи с этим государственной программой предусмотрена разработка предложений по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, направленной на детей.

Во второй части заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания прозвучал доклад заведующей лабораторией физико-химических исследований республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Комаровой Натальи Викторовны.

В своем выступлении Наталья Викторовна рассказала об исследованиях РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»,  в ходе которых был проведен сравнительный анализ полезных свойств так называемых «модных продуктов», широко пропагандируемых маркетологами, как источники здоровья и долголетия, и отечественного сырья.

В ходе исследований была установлена возможность замены «модных продуктов» отечественными аналогами. Так зернам киноа маркетологи приписывают уникальный аминокислотный состав и наличие в них незаменимой аминокислоты лизина. Результаты исследований показали  схожесть аминокислотного состава брендовых семян киноа с отечественными аналогами: пшенной, ячменной и гречневой крупами, которые содержат лизин в аналогичных количествах.

Семена чиа рекомендуется использовать как источник ненасыщенных жирных кислот.  По словам Натальи Викторовны, данные проведенных исследований убедительно доказывают возможность замены чиа равнозначимыми белорусскими аналогами: семенами льна, тыквенными семечками. При этом отечественные продукты отличаются более насыщенным минеральным фоном. Так, концентрация железа в тыквенных семечках вдвое больше, чем у семян чиа.

«Ягоды годжи в рационе белорусов с успехом могут заменить черная смородина, клюква и облепиха. По своему химическому составу ягодам асаи не уступают шиповник, барбарис, черноплодная рябина», – сообщила Комарова Н.В.

Комарова Н.В. отметила, что содержание минеральных веществ в сушеных китайских ягодах годжи в 2-9 раз меньше, чем в обычной черной смородине, а по антиоксидантной активности популярный продукт уступает черной смородине в три раза.

Резюмируя свое выступление, Наталья Викторовна отметила, что человек имеет теснейшую биохимическую связь с местом обитания, которая отражена в его наследственной программе. Приспособление к составу определенных видов пищи отражается на устройстве системы пищеварения, а также на составе и активности ферментов; связь организма с внешней средой выражается в его иммунных реакциях и составе иммунного фона. Экзотические привозные продукты изначально являются для нас чужеродными по биохимическим показателям.

Появление на рынке новых пищевых продуктов с «уникальными» свойствами невозможно остановить. Однако, проведение исследований, фактическое подтверждение схожести химического состава «модных продуктов» с отечественными аналогами и проведение маркетинговых и просветительских мероприятий позволит защитить отечественных производителей и обеспечить достоверной информацией белорусских потребителей.

Членами совета была отмечена важность и своевременность проведенных исследований, а также подчеркнута необходимость доведения результатов исследований до широких масс.

По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.