НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

17 сентября 2020 года в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г).

На заседании присутствовали: академики отделений НАН Беларуси, директора и специалисты организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, Госстандарта, УО «Могилевский государственный университет продовольствия».

Проводил заседание Межведомственного совета заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Казакевич Петр Петрович.

С докладом «Мониторинг показателей качества и безопасности рыбной продукции и морепродуктов, представленных в торговой сети Республики Беларусь, контроль опасных для здоровья человека контаминантов». Выступила Комарова Н.В., кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию».

В своем докладе Наталья Викторовна перечислила основные ТНПА, действующие на территории Республики Беларусь и регламентирующие требования к показателям качества и безопасности рыбной продукции и морепродуктов, озвучила результаты мониторинговых исследований рыбной продукции и морепродуктов Республиканского контрольно-испытательного комплексом по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» за 2019 – 2020 гг.

В ходе исследований установлено, что 3 % исследуемой рыбной продукции за 2019 г. не соответствовало требованиям ТР ЕАЭС 040/2016. В 2020 году в 1,2 % исследованной рыбной продукции были установлены несоответствия по микробиологическим показателям, наличию паразитов, содержанию ртути, высокому содержанию глазури.

В единичных случаях были установлены несоответствия по органолептическим показателям как мороженной рыбы, так и рыбных консервов, свидетельствующие о нарушениях режимов хранения рыбы, а также использования некачественного сырья (при производстве рыбных консервов).

В своем выступлении Наталья Викторовна подчеркнула, что рыба и продукты ее переработки до настоящего времени довольно редко подвергались фальсификации, так как рыба, за исключением высокоценных семейств, была дешевым продуктом и ее фальсификация не приносила ощутимой выгоды. В последнее время случаи фальсификации рыбы и продуктов ее переработки участились.

С точки зрения Комаровой Н.В., предотвращение появления фальсифицированной продукции на потребительском рынке РБ возможно только при постоянном мониторинге не только показателей безопасности, но и регулярном контроле качественных показателей, совершенствованием лабораторной базы и расширением области использования методов ПЦР для идентификации рыбной продукции.

Также на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания был рассмотрен вопрос о создании в Республике Беларусь эффективной социальной рекламы продуктов здорового питания.

По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.