НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

21 ноября 2019 г. в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г).

На заседании присутствовали: академики-секретари отделений НАН Беларуси, директора и специалисты организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители Министерства сельского хозяйства РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, представители  Государственного пограничного комитета РБ, таможенной лаборатории УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов РБ», УО «Могилевский государственный университет продовольствия», Белорусского государственного медицинского университета.

Председательствовал на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Кильчевский Александр Владимирович.

Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» по стандартизации и качеству продуктов питания, кандидат технических наук, Моргунова Елена Михайловна выступила с докладом о роли микробиоты в формировании здоровья человека. В своем докладе она подчеркнула, что поддержание численности и состава микрофлоры и ее функциональной активности в различных отделах пищеварительного тракта является основой нормального физиологического состояния организма.

Микроорганизмы ЖКТ человека выполняют важнейшие биологические функции: пищеварительную, защитную; стимуляцию иммунной системы; синтез витаминов; образование сигнальных молекул, участие в метаболизме белков, желчных кислот, стероидов и других макромолекул.

Нарушение питания, различные стрессы, индустриальные загрязнители окружающей среды, пестициды, недостаток сна, дальние поездки приводят к нарушению функции кишечной микрофлоры – дисбиозам.

Новая терапевтическая концепция предлагает: вместо того, чтобы вмешиваться в само микробное сообщество кишечника человека (через  пробиотики и пребиотики), необходимо использовать постбиотики (или метабиотики), которые оказывают прямое воздействие на организм хозяина.

К постбиотикам (или метабиотикам) относятся структурные компоненты пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул, которые способны оптимизировать специфичные для организма-хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции.

Моргунова Е.М. отметила, что постбиотики содержатся в различных пищевых продуктах: яблочном и винном уксусе; квашеной капусте, соленых огурцах, костном бульоне, меде, мумие, зелени, продуктах, богатых витаминами B и K. Постбиотики стимулируют рост полезной микрофлоры и подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, снижают риск развития воспалительных процессов, диабета, рака толстой кишки, усиливают иммунитет, снижают  артериальное давление при артериальной гипертензии. Они помогают при лечении синдрома раздраженного кишечника, экземы и кожных заболеваний.

В конце своего выступления, Елена Михайловна подчеркнула, что правильный путь к здоровью – это поддержание численности, видового разнообразия  и функции собственной кишечной микробиты коррекцией рациона питания за счет включения в рацион продуктов, содержащих природные постбиотики.

В ходе обсуждения доклада участниками заседания была отмечена актуальность поднятого вопроса и целесообразность создания междисциплинарной подпрограммы (с участием медиков, физиологов, микробиологов и технологов), целью которой станет не только изучение влияния метабиотиков на организм человека и состояние микробиоты, их применение в медицине, но и создание продуктов питания, употребление которых позволит снизить риск и прогрессирование основных болезней неинфекционной природы.

На заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания также рассматривался вопрос об идентификации пищевой продукции и выявлении фальсификаций.

Данная проблема является весьма актуальной, так как фальсифицированная продукция наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить ущерб здоровью населения.

В своем докладе «Идентификация пищевой продукции и выявление фальсификаций» начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», кандидат сельскохозяйственных наук, Почицкая Ирина Михайловна рассказала о результатах проведения регулярных мониторинговых исследований пищевых продуктов, в ходе которых были установлены наиболее типичные примеры видов фальсификации, которые отражают общую проблему потребительского рынка Республики Беларусь.

Контроль молочной продукции позволил выявить, что наиболее уязвимыми являются масло сливочное и сыры. Обнаружены несоответствия по массовой доле жира и составу жировой фазы, выявлены случаи использования бренда «белорусский продукт», с целью продвижения на рынке продукта, произведенного не белорусским производителем.

Среди фруктово-овощной продукции наиболее часто подвергается фальсификации соковая, в частности соки прямого отжима. Особенно часто подвержены фальсификации гранатовые соки.

Анализ кондитерской продукции позволил установить высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в шоколадных конфетах, печенье, вафлях, что свидетельствует о применении гидрогенезированных жиров при их производстве.

Постоянно выявляются несоответствия при контроле специй и пряностей. Особенно это характерно для монокомпонентных молотых продуктов (перец черный, красный и душистый, корица). Несоответствие органолептических показателей, подтвержденное низким содержанием эфирных масел, указывает на подмешивание более дешевых компонентов (например, муки).

Ирина Михайловна отметила, что наиболее пристальное внимание в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» уделяется мониторингу продуктов для детского питания (молочных, мясных, фруктово-овощных и др.). Основной проблемой является несоответствие исследованных показателей пищевой ценности промаркированным значениям, что указывает на то, что производитель, вынося информацию о пищевой ценности продукта на этикетку, использует только расчетные значения, пользуясь доступными, подчас устаревшими, справочниками химического состава сырья.

Почицкая И.М. подчеркнула, что процесс выявления фальсификации требует постоянного совершенствования нормативно-методической базы, расширения перечня идентификационных показателей, разработки и внедрения новых методических подходов и аналитических методов.

В настоящее время Республиканским контрольно-испытательным комплексом по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» разработаны около 40 методик выполнения измерений для выявления фальсификаций, которые апробированы и внедрены в производственных и испытательных лабораториях РБ. Только для идентификации и установления подлинности алкогольной продукции разработано и внедрено 15 методик.

На заседании совета в рамках обсуждения вопроса об иидентификации пищевой продукции и выявление фальсификаций прозвучало выступление председателя Белорусского общества защиты потребителей Суши Анны Владимировны, в ходе которого были отмечены основные виды фальсификации продукции, с которыми приходится сталкиваться потребителю:

– качественная (разбавление, полная замена товара его заменителями с сохранением сходства одного или нескольких признаков за счет введения более дешевых компонентов; частичной замены натурального продукта имитатором; введения консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара и другие действия с компонентами товара);

– количественная (ложная информация о массе, размерах и других параметрах товара);

– информационная (предоставление неверной информации о составе товара).

Важность поднятого вопроса была подчеркнута заместителем Министра сельского хозяйства Республики Беларусь Брыло Игорем Вячеславовичем, который отметил, что появление на рынке Союза фальсифицированной продукции является следствием нарушений требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, и напрямую связано с ответственностью хозяйствующих субъектов.

Игорь Вячеславович подчеркнул, что для исполнения требований технических регламентов на добровольной основе применяются межгосударственные и до их принятия национальные стандарты. В целях защиты прав потребителей (в том числе обеспечения качества продукции) стандарты, которые включаются в Перечни стандартов к техническим регламентам Союза в области пищевой продукции, содержат как показатели, обеспечивающие безопасность продукции, так и показатели потребительских свойств этой продукции.

В Республике Беларусь методы, определяющие выявление фальсифицированной продукции, установлены в Постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 марта 2008 г. № 15 «Об утверждении ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».

Как сообщил Брыло И.В., в настоящее время ЕЭК совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится работа по согласованию и принятию документов, направленных на противодействие обращению контрафактной и фальсифицированной продукции АПК на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Рассматривается возможность введения мер, ужесточающих ответственность хозяйствующих субъектов за нарушения законодательства, связанные с обращением «контрафакта» и «фальсификата».

По результатам проведенного заседания приняты соответствующие решения.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.