НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Межведомственный координационный совет по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси

18.12.2018

12 декабря 2018 г. состоялось заседание Межведомственного координационного совета по проблемам питания (создан при Национальной академии наук Беларуси, приказом НАН Беларуси №17 от 10.02.2014 г).

На заседании присутствовали: академики отделений НАН Беларуси, директора организаций, находящихся в ведении НАН Беларуси, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ, концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Государственного комитета по стандартизации РБ, УО «Могилевский государственный университет продовольствия», УО «Гродненский государственный медицинский университет».

Проводил заседание Межведомственного совета Председатель Президиума НАН Беларуси Гусаков Владимир Григорьевич.

На заседании были рассмотрены такие вопросы, как: влияние пальмового масла на состояние здоровья населения Республики Беларусь; сравнительная характеристика свежих овощей и фруктов отечественного и зарубежного производства; обсуждался план работы Межведомственного координационного совета по проблемам питания на 2019 год.

Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент Моргунова Елена Михайловна в своем докладе «О влиянии пальмового масла на состояние здоровья населения Республики Беларусь» привела результаты исследований по изучению влияния добавок пальмового масла в рационе питания на состояние здоровья, проводимые в период с 2014 по 2018 гг РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» совместно с ГП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси», ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» и УО «Гродненский государственный медицинский университет». Результаты экспериментальных исследований на животных (360 белых крыс) выявили: нарушения спектра жирнокислотного состава печени со снижением фракций моно- и полиненасыщенных жирных кислот, развитие окислительного стресса, падение детоксикационной функции печени, антиоксидантного потенциала и развитие синдрома блокады метаболизма, т.е. предболезненного состояния, способствующего накоплению продуктов окисления насыщенных жирных кислот в организме, развитие жировой дистрофии и нарушение защитной функции печени, что сопровождается увеличением в крови патогенных белково-липидных комплексов и иных факторов, способствующих развитию атеросклероза; нарушение гормонального статуса (увеличение содержания в сыворотке крови эстрадиола и уменьшение – тестостерона); прогрессирование нарушений функций нервной системы, в первую очередь, тех отделов головного мозга, которые отвечают за регуляцию поведения, обучения, запоминания; изменение содержания  основных показателей  обмена жиров,  что выражается в атерогенных изменениях липидного профиля плазмы крови; неблагоприятные эффекты влияния пальмового масла на статус полиненасыщенных жирных кислот, являющихся незаменимыми факторами питания,  в  связи  с  чем,  существует  потенциальная  угроза  нарушений усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, К).

С целью клинической оценки влияния потребления пальмового масла (из суточного расчета жиров) проводилось динамическое наблюдение за 137 здоровыми добровольцами, разделенными на пять групп с дифференцированным назначением пальмового масла в суточный рацион питания. В ходе проведенных клинических исследований выявлены биомаркеры метаболических изменений, которые являются факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипедимии, метаболического синдрома, артериальной гипертензии и др.), вызывают нарушение метаболических процессов в печени и отражает общее неблагополучие в липидном статусе организма, также связанное с поступлением в организм нефизиологического баланса жирных кислот и дефицита/недостаточности витамина D, требующих коррекции.

 Отдельно в докладе был рассмотрен вопрос об использовании пальмового масла в составе жирового компонента детских молочных смесей и его влиянии на всасывание кальция в организме детей.

Опираясь на результаты проведенных исследований, Моргунова Е.М. отметила необходимость внесения изменений в технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», касающихся не допущения использования пальмового масла при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, и предложила для рекомендации производителям пищевой продукции указывать на маркировке продуктов, имеющих жировую составляющую, полный состав растительных жиров, в т.ч. пальмового масла.

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат сельскохозяйственных наук  Почицкая Ирина Михайловна выступила с докладом «Овощи и фрукты. Сравнительная характеристика свежих овощей и фруктов отечественного и зарубежного производства».

Ирина Михайловна в своем докладе привела результаты анализа ассортимента фруктов и овощей, представленных на потребительском рынке страны, который  показал, что:  около 60 % овощей и менее 5 % фруктов выращены в Республике Беларусь; импорт осуществляется более чем из 20 стран, преимущественно из Испании, Нидерландов, Польши, Турции;  в основном импортируются:  томаты, салат, перец сладкий, а так же яблоки, апельсины, виноград.

В докладе было отмечено,  что по показателям качества и пищевой ценности отечественная продукция не уступает, а во многом и превосходит импортную.

Например, превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов установлено в 2 % импортных овощей (кабачок, салат, руккола) в пределах от 39 до 119 %. Установленные несоответствия связаны с различием предельно допустимых концентраций, регламентируемых в РБ и странах Евросоюза. Ирина Михайловна подчеркнула, что в РБ установлены более жесткие требования к данному показателю и охватывают все категории овощей и зелени, в то время как в ЕС количество нитратов регламентируется только в двух видах (шпинат и салат латук).

Несмотря на большое разнообразие сортов и высокое качество, выращиваемой в РБ фруктово-овощной продукции, в розничной торговле, отметила Ирина Михайловна, представлен узкий ассортимент с небольшим видовым и сортовым разнообразием фруктов и ягод отечественного производства, поэтому для отечественного производителя необходимо создавать благоприятные условия для реализации собственной продукции на отечественном рынке. В связи с разногласием в нормировании предельно допустимых концентраций содержания нитратов в нормативных документах Республики Беларусь и Евросоюза, необходимо усилить контроль по данному показателю путем проверки каждой партии овощных культур, поступающих по импорту. Рекомендуется в целях реализации системы контроля качества и безопасности продовольствия продолжить проведение мониторинга фруктов и овощей отечественного и импортного производства, представленных на рынке РБ.

 Участники совещания отметили необходимость продолжения и расширения исследований на биологических тест-системах и клинических исследований по влиянию пальмового масла в рационах питания различных категорий граждан на состояние сердечно-сосудистой системы, а также необходимость продолжения исследований по разработке методики и метода идентификации и количественного определения индивидуальных растительных жиров, находящихся в сочетании в продуктах питания. Рекомендуется в целях реализации системы контроля качества и безопасности продовольствия продолжить проведение мониторинга фруктов и овощей отечественного и импортного производства, представленных на рынке РБ.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.