НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

Круглый стол «Школьное питание: состояние и перспективы»

12 февраля 2019г. в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в целях совершенствования системы школьного питания Республики Беларусь прошел круглый стол «Школьное питание: состояние и перспективы» с участием депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителей Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, концерна «Белгоспищеппром», специалистов, непосредственно занимающихся организацией питания школьников, администрации школьных учреждений и самих школьников.

В представленных на заседании докладах был проанализирован как отечественный, так и зарубежный опыт организации системы школьного питания.

Основной вопрос, касающийся детского питания в Республике Беларусь, по мнению организаторов круглого стола, –  разработка и принятие в нашей стране Закона «О детском питании». Сложившаяся в республике система школьного питания неплохо зарекомендовала себя, поэтому она не требует кардинальной перестройки, однако необходимо активнее прислушиваться к мнениям родителей, опытных педагогов, а также учитывать вкусовые пристрастия и пожелания самих школьников. Ассортимент в школьных столовых и буфетах нужно сделать таким, чтобы чипсам, газированным напиткам и фастфуду была предложена сильная и убедительная альтернатива в виде натуральных высококачественных отечественных разработок.

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Валентинович Ловкис в своем выступлении акцентировал внимание на том, что на данный момент 80% необходимого на внутреннем рынке детского питания производиться в Беларуси, хотя еще  в 2001 году, наоборот, именно столько приходилось импортировать. Научно-практический центр по продовольствию всегда оперативно откликается на запросы и пожелания, касающиеся вопросов питания. По поручению  городской администрации Минска были разработаны чайные напитки из отечественного растительного пряно-ароматического сырья, с целью введения их ассортиментный перечень школьных буфетов. 6 рецептур чайных напитков с маркировкой для дошкольного и школьного питания обладают подтвержденными доклиническими исследованиями по способности нормализовать обменные процессы в организме, повысить гемоглобин, физическую и умственную работоспособность, иммуномодулирующим эффектом.

В свое время НПЦ по продовольствию выступил инициатором разработки проекта Закона «О детском питании». Сейчас, по мнению Зенона Валентиновича

 необходимо на законотворческом уровне отрегулировать вопросы питания, здоровья детей. Аналогичный проект закона уже находится на рассмотрении у российского парламена.

Участники круглого стола, а также минские школьники смогли продегустировать и оценить по пятибалльной шкале 18 наименований новых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного и школьного возраста: молочные, мясные, кондитерские изделия, соки, чаи – все разработки от Научно-практического центра по продовольствию исключительно функционального назначения (гипоаллергенные, иммуномоделирующие,  безглютеновые и со сниженным содержанием фенилаланина, продукты для профилактики сахарного диабета).

В целом, ассортимент детских продуктов питания, который разработан на базе Центра и его дочерних предприятий, включает более 350 наименований: кисло-молочные продукты, биопродукты, йогурты, сухие молочные продукты, мясо-растительные консервы, кондитерские изделия, обогащенные белком, витаминами, микронутриентами, с высоким содержанием пищевых волокон: растворимое печенье, батончики-мюсли, жевательный мармелад, шоколад и шоколадные конфеты, зефир.

С ассортиментом в целом , а также с новинками в разработке продуктов питания для детей участников заседания в своем выступлении познакомила заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Михайловна Моргунова. Рецептуры хлебобулочных и кондитерских изделий разработаны таким образом , что их употребление позволяет восполнять потребности растущего детского организма в нужных микро- и макроэлементах, витаминах, пищевых волокнах. Плодоовощная продукция для школьного питания представлена целой линейкой соковой продукции –

 

 соки, нектары, морсы, а также консервами маринадной группы. В составе соковой продукции отечественное сырье: морковь, кабачки, яблоки в различных сочетаниях, что позволяет обогатить рацион детей полезными веществами и расширить вкусовые привычки, в соках отсутствует добавленный сахар, однако много пищевых волокон и пектиновых веществ.

Что касается мясных продуктов, то последние новинки разработаны сотрудниками Института мясо-молочной промышленности из мяса птицы,  полуфабрикаты из свинины, говядины, фарши мясные, консервы для детского функционального питания.  Ряд новинок мясного направления уже выпускаются белорусскими мясокомбинатами – могут в любой момент оказаться в школьных столовых и буфетах. Это сосиски «Детские» (Витебский мясокомбинат); колбаса вареная «Детская» от  того же производителя; сосиски «Чиполлино» (Бобруйский мясокомбинат); ветчина вареная рубленая «Алфавитка» (агрокомбинат «Колос»); колбаса вареная «Алфавитка» (агрокомбинат «Колос»).  Важно: все эти продукты имеют маркировку «Для дошкольного и школьного питания», которая согласована в Минздраве.

Разработан биопродукт кисломолочный «Бифи-мульт», а произведен он на собственном производстве РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Обогащен кальцием, с массовым содержанием жира – 3%. Еще одна разработка – пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста  – вошла в топ-100 лучших разработок прошлого года.

При изготовлении всех продуктов для дошкольного и школьного питания используется только высококачественное продовольственное сырье из специальных сырьевых зон. Контроль качества и безопасности продукции осуществляется в собственном аккредитованном  Республиканском контрольно-испытательном комплексе.

В целом позиция Научно-практического центра по продовольствию сводится к тому, что школьное питание должно быть «контейнерным», а через 15-20 лет – и персонифицированным, т.е. учитывать особенности каждого ребенка, возможные нюансы в его здоровье и т.д.

Специалисты обратили внимание, в частности, на необходимость актуализировать Положение по требованиям к  сырьевым зонам для производства продукции детского питания.

В качестве отдельных предложений рекомендовано Министерству образования РБ и Научно-практическому центру НАН Беларуси по продовольствию провести широкомасштабное научное исследование отношения школьников, учителей и родителей в различных регионах Беларуси к качеству, ассортименту и рационам питания в школах и дошкольных учреждениях.

Предлагается также разработать и внедрить специальные образовательные программы и пособия по пропаганде здорового питания и развитию кулинарных навыков у детей и взрослых с целью формирования правильного пищевого поведения. Для улучшения системы школьного питания планируется оптимизировать рационы с учетом современных рекомендаций ВОЗ, организовать постоянное онлайн-консультирование родителей по вопросам организации школьного питания. Апробировать на практике, в ряде школ, систему «шведского стола» и «контейнерного питания». Цель – оценить возможность ее широкого внедрения по всей республике. 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.