НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ

III конгресс «Наука, питание и здоровье»

24-25 июня 2021 г. состоялся III конгресс «Наука, питание и здоровье», организатором которого являлся Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Пленарное заседание конгресса проведено в большом конференц-зале НАН Беларуси. В работе пленарного заседания приняли участие 260 человек из 55 организаций Беларуси, России, Украины, Молдовы, в том числе представители Президиума и научных организаций Национальной академии наук Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Госстандарта РБ, Минздрава РБ, ВУЗов, научных организаций Российской Федерации, пищевых предприятий  Республики Беларусь: ОАО «Белсолод», кондитерской фабрики «Слодыч», ОАО «Беллакт», филиала Слонимский виноводочный завод, Минского маргаринового завода и мн. др.

Целью Конгресса являлось обсуждение проблемы питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания; развитие технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Открыл пленарное заседание Председатель Президиума НАН Беларуси, заслуженный деятель науки РБ, академик НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Гусаков Владимир Григорьевич. Гусаков В.Г. выразил уверенность в том, что конгресс станет эффективной площадкой для международного сотрудничества, обмена мнениями и выработки обоснованных научных решений. В рамках проведения нынешнего Конгресса предпринимается возможность комплексно рассмотреть проблему питания и здоровья человека, а также возможности продвижения принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

С приветственными словами к участникам конгресса выступили Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Бубен Анатолий Анатольевич, Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Богданов Алексей Игоревич, первый заместитель Председателя Госстандарта РБ Барташевич Дмитрий Петрович, а также Начальник главного управления медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Щербинский Алексей Александрович.

Ловкис Зенон Валентинович, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корр. НАН Беларуси, д-р техн. наук, профессор, генеральный директор РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»  выступил на пленарном заседании с докладом «Роль Научно-практического центра Национальной академии  наук Беларуси по продовольствию в развитии взаимодействия науки и производства в пищевой промышленности Республики Беларусь».

На пленарном заседании затронут широкий круг актуальных для современного общества проблем, таких как организация и обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности пищевой продукции на уровне ЕАЭС; обсуждение научных достижений в области создания инновационных технологий продуктов питания; реализация научных исследований в сфере производства и обращения безопасного и качественного продовольствия как основы питания и здоровья человека; анализ и обсуждение современных тенденций в области достижения и управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на международном, региональном и национальном уровнях; осуществлен обмен опытом по популяризации отечественных разработок пищевой продукции в сфере здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара, соли, а также специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

В рамках проведения конгресса «Наука, питание и здоровье» организовано проведение четырех секционных заседаний на базе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», РУП «Научно-практический центр гигиены», РУП «Институт мясо-молочной промышленности».

В ходе работы конгресса 24-25 июня участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения, отмечены наиболее перспективные направления в развитии науки о питании.

Учитывая высокую эффективность и результативность конгресса в координации усилий по выработке единых концептуальных подходов на международном уровне по решению проблем взаимосвязи питания и здоровья, управлению качеством и безопасностью пищевой продукции, созданию продуктов функционального назначения с учетом региональных особенностей в питании различных групп населения, наращиванию экспортного потенциала, участники конгресса предлагают считать целесообразным регулярное проведение данного мероприятия (не реже, чем раз в два года)  на площадках стран-участниц ЕС и ЕАЭС.

По итогам проведения конгресса «Наука, питание и здоровье» принята соответствующая резолюция.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.